首页 > 普法动态 > 正文

市法律援助处六项措施为老年人提供便捷优质高效法援服务

      近年来,市法律援助处全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,围绕市司法局提出的“打造全国公共法律服务最便捷城市”这一目标,坚持以人民为中心,大力弘扬敬老助老的优良传统,六项措施为老年人提供便捷优质高效法援服务,得到各级党委政府的充分肯定、受援老年人的高度赞扬和社会的广泛认可。今年前9个月,全市法援机构共承办老年人法援案件91件、提供免费法律咨询1373人次,其中市法援处承办老年人法援案件16件、提供免费法律咨询308人次。

健全老年人法援服务网络

目前,全市现有法援机构12家、工作站366个、联络点覆盖全市城乡,所有工作站点均为老年人等群体提供法援咨询、案件初审,基本形成了政府主导、社会参与、横向到边、纵向到底的法援组织网络,打造了“半小时法援服务圈”。

降低门槛扩大老年人法援覆盖面

对“老残一体”的申请人免予经济状况申报;在即将修订出台的《广州市法律援助实施办法》中新增“老年人因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利申请法律援助的”等情形免予法援经济状况申报;严格执行广州市法援经济困难标准随现行企业职工月最低工资标准而调整的机制。从今年7月1日开始,全市法援经济困难标准按2017年省政府公布的广州市企业职工月最低工资标准2100元执行,为全省最低,大幅降低老年人等群体申请法援门槛,让其能打得起官司。

创新老年人法援工作机制

建立“老年人绿色通道”。积极为老年人提供“三优先”(即优先接待、优先解答、优先受理)的法援服务。老年人申请法援,可由就近的法援工作站进行初审并指导办理申请手续后,直接报市区法援机构批准办理,只要符合援助条件的,一律当场审查,当场受理。对行动不便、卧病在床等特殊老年人实行预约制度,上门为其办理申请手续,减少老年人来回奔波之苦。组织法援志愿者到福利院和老年人家中,开展法律咨询、心理疏导、法律维权等志愿服务和涉老政策、法律咨询,解答老年人关心的老年婚姻、遗产继承、赡养纠纷、分家析产、拆迁安置及遗嘱效力等方面的法律问题,消除老年人心中的疑惑。完善临街一层法援服务大厅无障碍配套设施,配备轮椅和拐杖,摆放便民小药箱,与附近的医院签订专门的救助协议,设身处地为老年人等来访群众排忧解难。在全市统一招募法援律师,建立律师库,对资深律师按专业特长进行分组,对涉老疑难案件,选派有经验的资深律师承办。与市老龄委等相关职能部门保持密切联系,建立起良好的工作运行机制,遇到重大或复杂问题,由相关部门一起协商、联合办理。与全国60多个城市建立了法援异地协作机制,方便老年人异地维权。

提高老年人法援知晓率

制作投放公交车体“法律援助免费为困难群众打官司”公益广告;在广州地铁全线网络电视投放“广州法援免费为困难群众打官司”法援公益微广告;编印《广州市老年人法律援助指南》;积极配合市老龄委开展“夕阳幸福工程•法律援助在行动”、“敬老爱老•法援同行”和“法治阳光、法援敬老”法援知识讲座暨法律咨询等活动;定期与不定期组织法援律师到敬老院、老年大学、老年公寓等单位和场所宣讲法律知识、剖析法援案例,发放宣传资料、解答法律咨询、现场受理法援申请等。

让老年人免费“看专家”

在全国率先从高校和律师协会等单位中聘请23名资深律师和1名心理学专家组成法援专家团,在法援服务大厅开设“法律专家门诊”窗口,每月安排半天,免费为老年人等群体提供法律、心理咨询服务或承办法援案件,并提前一周在市司法局门户网、政务微博和本处微信公众号及服务大厅显示器上预告专家姓名、值班时间等门诊信息,方便老年人等群体电话预约及现场咨询。对重大复杂疑难案件邀请专家进行“把脉会诊”,提出案件的办理方法和指导意见,使案件办理不走弯路,确保老年人“应援知援”、“应援速援”、“应援尽援”、“应援优援”。

率先设立“法援有爱•夕阳更红”老年人权益保护项目

在全省率先设立法援基金会“法援有爱•夕阳更红”老年人权益保护项目:“未达到政府法援的条件、年满60周岁,且家庭人均月收入不高于本市政府法援经济困难标准的2倍、失独及年满80周岁的老人无需提交经济状况申报材料、所申请的法援事项在广州市审理或者处理,或者广州市户籍老人的法援事项在广州市外审理或处理的案件均可申请该项目援助”;与全市12家法援机构和33家律师事务所分别签订项目实施协议;招募近200名志愿者,深入到街道、社区、村居等基层场所,举办“老年人防诈骗”等专题讲座,增强老年人依法维权意识;成功为老年人项目申请并获批今明两年福彩金近百万元,用于资助不符合政府法援经济困难标准的老年人获得法援服务。今年来,先后举办了7场专门面向老年人普法宣传活动,办理了近20件法援案件,咨询人数近1000人次,参与活动人员近2000人次,各项目实施单位深入社区开展形式多样的普法宣传活动,进一步扩大了该项目的社会影响。