首页 > 普法动态 > 正文

荔湾区召开首届“谁执法谁普法”责任制 履职报告评议会 推进全民普法工作

11月21日下午,荔湾区首届“谁执法谁普法”责任制履职报告评议暨“谁执法谁普法”责任制落实推进会在区会议中心召开。区委副书记、区委政法委书记、区法宣领导小组组长卞勇同志出席会议并讲话。区法治宣传教育领导小组副组长、成员、各街道分管领导以及党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体代表、群众代表共约80参加会议。


报告会现场,区司法局、区文广新局、区公安分局、区总工会、白鹤洞街道5个单位以PPT为载体作“谁执法谁普法”责任制工作履职报告,图文并茂地展示本单位普法责任落实情况。


荔湾区人大代表喻晓明代表评议团对5个单位普法履职情况分别进行了现场评议。喻晓明认为,进行普法工作履职报告的5个单位给我们展示了落实普法责任制的众多新举措、好办法。喻晓明建议各单位对今天会上提出的落实普法责任制的工作思路和方法进行充分的学习研究,结合自身职能和辖区实际情况,合理地进行借鉴和推广。
会议认为,对5个普法工作成效显著的部门开展履职报告评议,充分发挥了示范引领效用。评议团从多方面提出意见建议,这将有力推进我区普法工作创新与发展。

会议强调,要提高政治站位,切实增强新形势下推进“谁执法谁普法”责任制的使命感、责任感和紧迫感,围绕荔湾区建设现代化中心城区的发展定位,主动服务于“四个走在全国前列”的新时代广东发展总任务。要明确思路,抓“关键少数”,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,健全完善跨部门协调机制,法治为本,德治为先,深入开展社会主义核心价值观教育,推进法治宣传教育工作专业化。要狠抓落实,建立专业化以案释法工作机制,加大基层法治文化阵地建设力度,组织开展群众性法治文化活动,以群众喜闻乐见的形式开展法治宣传工作,实现全民普法新发展。