首页 > 普法动态 > 正文

广州市召开2018年度国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会

12月27日上午,由市委依法治市办与市法宣办组织的2018年度广州市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在广州珠江宾馆举行。
市法宣领导小组三位副组长:市人大常委会副主任余明永、市政府副市长杨江华、市司法局局长廖荣辉,以及市委政法委、市法宣办有关领导出席了会议。市法治宣传教育领导小组成员单位领导和部门负责人,各区司法局局领导,评议团专家参加了会议。
 
市法宣办主任何友汉主持了本次会议,市公安局、市教育局、市国家保密局、市妇联、市供电局5个单位在会上作了“谁执法谁普法”履职报告,并接受评议团评议。
 
会议邀请了第十届、十一届、十二届全国人大代表、第五届全国律协副会长陈舒,第十三届全国人民代表大会代表、广东省律师协会会长肖胜方,广州大学法学院副院长李明,广州市广播电视台经济与法频道总监叶青,全国模范人民调解员、荔湾区海龙司法所所长何成义,作为评议团成员。
 
在听取了5个评议单位的履职报告后,评议团成员逐一作了点评,并根据普法机制建设、系统内部学法、社会普法宣传、普法形式手段、普法成果实效5个方面标准,对5个单位的履职情况进行客观的评价打分。廖荣辉宣布了评议结果并作简要点评,各单位评议得分达90分以上,评议等级均为“优秀”。余明永为本次评议获得优秀等次的5个单位颁发了牌匾。
杨江华作了讲话,他要求:一是以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,从更高站位推进普法工作。要进一步提高做好新时代普法工作的政治站位;进一步发挥法治宣传教育的基础作用;进一步推进宪法学习宣传教育向纵深发展。二是全面落实普法责任,构建更高效的“大普法”格局。一方面,要切实加强组织领导。另一方面,要压实主体责任。三是坚持创新引领,推动广州普法工作出新出彩。要着力在法治宣传模式转型升级上下功夫;着力在法治文化建设提档升级上下功夫;着力在法治创建优化升级上下功夫。
 
据悉,这是广州市召开的首届“谁执法谁普法”履职报告评议会。自2019年起,广州市将在市、区两级全面实行“谁执法谁普法”履职报告评议制度,每年组织若干个市直、区直单位进行“谁执法谁普法”履职报告,并接受社会评议。
 
履职报告制度的全面推行,将有力促进国家机关落实普法责任,推动全市真正形成党委统一领导、部门分工负责、各司其责、齐抓共管的大普法新局面。
 
下面就让我们一起来看看这次参评单位是如何做好“谁执法谁普法”工作的吧。
 
市公安局:突出主题宣传活动
 
结合“110”警察开放日、 “6.26”禁毒日、“11.9”消防宣传日、宪法宣传日等时间节点以及各阶段中心工作,组织平安宣讲团、“青椒宣讲团”等普法宣传团队,深入大中专学校、大型企事业单位、大型社区以及人群密集场所开展普法宣传活动。
 
在“开四停四”管理措施实施前后、“扫黑除恶”专项斗争及“四标四实”专项治理工作开展期间,对相关法律进行了深入解读,迅速营造出强大的宣传攻势。积极开展“110邀您走进警营”、“快乐暑假、相约警营”等系列活动,邀请微博粉丝、社会群众、青年学生走近警营,切实增强群众守法意识。
 
突出普法形式创新
 
积极拓展普法理念、创新普法手段、丰富普法形式,在用好传统普法宣传形式的基础上,充分利用电视电台、微博微信、网络视频等新型宣传手段,不断提高普法宣传的吸引力和感染力。
 
先后向新闻媒体提供涉及违法犯罪、公安执法、行政公安等工作的文字稿件1800多篇,组织召开新闻发布会、新闻通报会、新闻通气会、大型采访450余次,参加记者近1万人次,中央、省、市主流媒体、网络媒体等刊播有关广州公安工作的报道3.6万余篇次。
 
进一步擦亮“广州公安”两微一端品牌。目前,“广州公安”新浪、腾讯、人民网三大微博平台粉丝超过710万,“广州公安”微信服务号和“平安广州”微信订阅号关注用户超过220万,成为广州公安法治宣传的重要平台。
 
继续做好电视宣传阵地的品牌建设。先后制作播出电视类节目《警视》132期、《广州警事》130期、《羊城警讯》22期,制作电台类节目《警官出更》73期,先后与广东广播电视台《经视报告》、广东卫视《南粤警视》、中央电视台《法治在线》等专题栏目进行长期合作,有力借助高端平台进行普法宣传。
突出特定群体宣传
 
以容易受到不法侵害的青少年为重点,针对机动车驾驶员、被羁押拘留人员、违法犯罪人员等特定群众开展专项普法活动,切实增强普法工作的针对性和实效性。
 
青少年普法方面,以禁毒宣传为抓手,积极开展形式多样的“法治进校园”活动,将禁毒知识列入各类学校学习课程,在中考“思想品德”科目试卷中设置两道和禁毒相关的考题,发动百万学生家长观看并转发《一起看,一起转,同受教育齐宣传》禁毒微信,目前该条微信的阅读量已突破了400万人次。强化禁毒宣传,其中从化区平安禁毒宣讲团深入区9所高校、面向4万余新生开讲,真正实现了把学校毒品宣传教育工作做深、做细、做扎实。
 
机动车驾驶员普法方面,结合驾考、“五类车”综合治理等重点工作,以及春节和十一长假出行、“六一”儿童节等,开设主题鲜明的法制宣传专题,期间,创作并印制“西游记”系列交通漫画作品超过8万册,组织“文明交通校园行动”系列活动超过50场次,累计开展“五进”宣传活动超过2000场次,开展户外广场宣传活动70多场次,共派发各类宣传单张、宣传册400余万张,张贴宣传海报20000余张。
 
外国来穗人员普法方面,把普法与管理相结合,深入大学及外企开展普法宣讲,提升外籍人员法律意识和法律知识,在全市边检口岸、涉外服务窗口、外管服务站以及重点派出所派发宣传单张38万份。
 
市教育局:
突出宪法学习
重点抓好领导干部和青少年群体普法
 
重点抓好领导干部和学校师生的学法用法,全覆盖开展宪法学习宣传和贯彻落实,先后组织宪法、监察法等中心组学习和市教育系统领导干部宪法学习培训班。组织学生积极参与“学宪法讲宪法”活动,争做“宪法小卫士”。积极参加“宪法进万家——暑假我和家长一起学宪法活动”,作品提交数居全省首位。
 
会市有关部门举办全市中小学生宪法演讲比赛,在广州广播电视台举行决赛并播出,讲故事学宪法被央视等主流媒体宣传报道和推广,6名选手代表我市中小学生在第三届全国学生“学宪法讲宪法”广东省决赛中包揽高中组、初中组1、2名,并取得小学组第2、3名,两名学生作为省初高中组唯一代表参加全国比赛,其中一人荣获演讲比赛初中组全国亚军、最佳风采奖,取得广东省代表队近三年来最好成绩,一人荣获高中组全国二等奖。大力开展市教育系统国家宪法日主题教育活动,市委常委、政法委书记谢晓丹高度肯定并为宪法进校园系列活动优秀单位和个人颁奖。
 
着力推动法治进课堂、进教材、进网络、进头脑,组织法治副校长、学校法律顾问上法治课,组织法治教师培训、宪法征文比赛和宪法课件制作大赛。
积极开展社会普法
不断扩大法治宣传教育覆盖面
 
注重在立法过程中普法,及时回应社会关切;在执法中普法,让执法成为群众学法的过程;在日常管理中普法,把履职变成生动有效的法治实践;结合重要时节,开展重点突出、针对性强的集中法治宣传活动。
 
创新普法形式
以普法促进依法行政
 
通过多渠道常态化开展法治宣传教育,组织开展全系统法治创建活动,市教育局以普法促进治理能力提升,简政放权取得新进展。廉政风险防控有成效,干部队伍法治意识和素养不断提升。依法化解教育矛盾纠纷的能力有新提高,以普法促进和保障中心工作,教育改革发展取得新成绩。
 
市国家保密局:
突出指引鲜明的导向性
 
出台“七五”保密法治宣传教育规划等,有效解决了“普什么”、“怎样普”;领导带头推动在落实“谁来普”上发挥了良好示范。
突出齐抓共管的联动性
 
有效形成了与全市协作单位合力的大普法格局。横向主动协调纪检、组织、人社、法宣、党校等20多个单位,建立协同工作机制;共同完善“七五”普法规划;联合开办网络课程和考试,开设保密教育课,举办保密法主题漫画创作比赛,拍摄并播放保密微电影,开展纪念保密法颁布30周年进校园、知识竞赛等“七个一”系列活动,不断出新出彩。纵向借力国家局、省局,带动区局。实现保密普法横向到边、纵向到底的全覆盖格局。
 
突出与时俱进的创新性
 
特色“三个一”独步全国保密系统:坚守办好一个刊物,《广州保密》内刊已创办25年,多次获评优秀;办活办好一个宣讲团,共授课650场,受教人数达6.3万余人次;与省共建共享一个实训平台,省市主要领导参观后给予高度评价。
 
突出不断细分的精准性
 
精准分类、分层普法,将普法对象分为领导干部、涉密人员、公务员、保密干部和公民,将涉密人员进一步细分,开展有针对性地普法。
 
突出渐行渐佳的覆盖性
 
领导干部教育全覆盖,涉密人员上岗考试全覆盖,保密员持证上岗率达100%。“公务员网络大学堂”开设保密课程和学法考试,全市应学单位达100%。通过生动活泼、贴近群众的活动、渠道实现公民教育全覆盖。
 
市妇联:
突出“妇”字特色,建立巾帼普法队伍
 
以全国人大代表、全国“三八”红旗手,市中院少年家事庭庭长陈海仪为带头人,组建巾帼普法讲师团,常态化开展普法巡讲活动。“七五”普法以来,共开展适合妇女和家庭特点的群众性法治文化活动1500余场,参与人数25万余人次。联合市律协女律委成立 “羊城律政佳人志愿者服务队”,长期与市、区妇联开展结队服务,为群众法律帮助。两年多来,提供法律咨询服务1万多人次,办理法律援助案件40多宗。
做好“联”字文章,激发妇女普法活力
 
联合市委宣传部、公安、法院、民政、司法等部门建立《广州市反家庭暴力联动机制实施意见》,摸索出“核心行动圈——行动支持圈——社会力量圈”三级同心圆模式,调动社会各方力量,实现宣传预防、危机干预、长期跟踪的家暴防治服务。走进社区举办婚姻家庭社区论坛,改变过去说教式教育,用身边事讲身边法,居民群众与法官、律师、咨询师等专家互动讨论,进一步加强了群众对法律法规的理解和认识。
 
聚焦家庭建设,打造“万事兴”品牌
 
以“家和万事兴”为寓意,创设“万事兴”品牌,把普法融入到家庭建设当中。联合市法院建立广东首个妇联与法院合作的以家事审判为依托的“广州万事兴妇女儿童权益诉讼保护与研究基地”,成立家事调解员、家事调查员、心理疏导员“三员”队伍,把讲法讲规与讲情讲理结合起来,让群众感受到有温度的法律。借助司法、媒体的力量开设“万事兴”以案说法专栏,围绕婚姻家庭关系中的法律问题,每周刊登1个案例,开展“以案说法”典型案例剖析。两年多来,共依托专栏登载案例150多个,并编印出版了《家和万事兴》两本系列普法书籍。
 
市供电局:
 
广州供电局全面深入贯彻党的十九大精神,以全面依法治国战略部署为指引,始终全心全意为广州7434平方公里土地,577万用户提供安全、可靠、绿色、高效的电力供应,全力为广州人民点亮多姿多彩的美好生活!
领导高度重视,强化责任担当
 
领导干部“关键少数”发挥“关键作为”。成立了由董事长担任组长、全体局领导班子成员任组员的依法治企工作领导小组,牵头部署依法治企工作,定期听取法治工作汇报。建立党委中心组法治学习常态机制,切实有效地把依法治企的任务落实到各层级,各业务领域。全局形成了依法经营的良好氛围。
 
完善工作机制,保障法治实施
 
落实国家普法规划。我局结合企业实际,制定五年普法规划,每年制定普法工作重点计划,保障普法宣传教育有方向、有计划、有重点、有成效。配备专业法律团队。成立法律部,法律专业化率100%,统筹安排普法宣传、培训教育工作,普法经费专款专用,为企业法治工作稳步发展提供坚实的保障。
 
拓宽宣传阵地,擦亮普法品牌
 
创新普法宣传模式,深耕普法品牌内涵,运用微博、微信、直播平台等新媒体,采用公益广告、微电影、微动漫新形式,与时俱进地开展普法宣传教育。打造“法律诊所·绿色坐席”、“普法讲师团送法下基层”、“12·4法治文化月”普法品牌。充分发挥品牌的集聚力、整合力和感染力,推动法治建设落地生根。