首页 > 普法动态 > 正文

广州市“马米奇遇记”青少年普法大讲堂开讲啦!

    在“12•4”国家宪法日、第一个“宪法宣传周”到来之际,12月2日下午,由中国法制出版社、广州市司法局、广州市法宣办、共青团广州市委员会联合主办的广州市 “马米奇遇记” 青少年普法大讲堂在广州购书中心六楼多功能会议厅拉开帷幕。中国法制出版社副处级编辑主管郭会娟、广州市司法局法宣处副处长胡启斌、共青团广州市委员会权益与社会工作部(筹)部长刘兰、广州购书中心有限公司党支部副书记、总经理马小红、天河区昌乐小学校长郑蕙等主承办方代表嘉宾和近300名师生、家长参与了本次活动。
    广州市“马米奇遇记”青少年普法大讲堂以国内首部普法童话书《最活泼有趣的法律书:马米奇遇记》《最活泼有趣的法律书:马米历险记》为教材,该丛书作者、童话作家朴琳琳用童话故事、童话语言,生动活泼地给孩子们讲解法律和安全知识,让法律知识变得不再艰涩、难懂。
 
    讲堂上,天河区昌乐小学的学生以法律主题进行了话剧表演,话剧围绕丛书中的禁毒故事《宝贝树》展开。观众们被生动有趣的故事讲述和话剧表演深深吸引,时而捧腹欢笑,时而落泪,现场掌声迭起,气氛热烈。
 
    主持人就本次讲堂讲授的有关法律知识进行提问,学生们热烈抢答,作答准确,成功达到了预期的普法效果。
 
    最后,讲堂主办单位还为天河昌乐小学赠送了100本《最活泼有趣的法律书:马米奇遇记》《最活泼有趣的法律书:马米奇遇记》丛书,鼓励同学们快乐学法,健康快乐成长。
 
    本次普法讲堂摆脱了单纯说教为主的教育模式,使学生们不仅欣赏到了精彩的童话故事和话剧表演,更深刻地认识到安全防护的重要性和毒品的危害,进一步增强了安全意识、自我保护意识和识毒、防毒、拒毒能力。
 
    《最活泼有趣的法律书:马米奇遇记》《最活泼有趣的法律书:马米历险记》简介:
    讲到法律,我们马上会想到严肃和严谨。而在孩子的心目中,法律更是遥不可及。如何让青少年儿童更好的接受和了解和他们息息相关的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法、宪法、民法等法律知识,中国法制出版社约请多年从事法律实务工作的儿童文学作家朴琳琳一起精心编写了“青少年法律绘本系列.最活泼有趣的法律书”丛书。丛书用生动有趣的童话故事讲解法律知识,让孩子们在轻松愉快的阅读中学会如何行使合法权利,保护自己,预防犯罪。  
 
       丛书目前有两部作品,分别以“权利保护——理直气壮做孩子”和“预防犯罪——法律护航,快乐成长”为主题,用生动有趣的童话故事讲解法律知识,故事情节妙趣横生,插图清新活泼,摆脱了以往此类图书的生硬死板,让孩子们在轻松愉快的阅读中学会如何行使合法权利,保护自己,预防犯罪。本丛书可以作为青少年朋友们的课外阅读读物,也可以作为家长指导的亲子读物和教师讲授的教材。