首页 > 普法动态 > 正文

广州市司法局召开全市公证职业道德和执业纪律教育整顿大会

  QQ图片20190121165108

    为全面落实巡察整改工作,进一步规范公证执业行为,提高公证质量和公证队伍素质,1月19日,市局组织召开全市公证职业道德和执业纪律教育整顿大会。市局公管处全体人员、市公协、各公证处执业公证员、中层以上管理人员以及负责财务、信息化建设、档案管理、行政工作经办人员约200人参加了会议。 
    市局公管处负责人通报了市委巡察组反馈的公证行业存在问题和巡察建议,总结巡察整改阶段性工作成效,分析当前存在的困难和问题,并提出了下一步整改措施和目标。 
    谭祥平副局长对继续推进巡察工作及各公证处今后的发展提出了三点意见:一是提高政治站位,高度重视公证行业巡查整改工作。要正确对待整改,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”和“新官要理旧账”的观念。要举一反三全面整改,深挖根源吸取教训。二是树立质量意识,坚决推进公证责任落地落细落实。加强监管,坚决落实监督责任;规范管理,坚决落实主体责任;强化自律,坚决履行指导职能。三是高举伟大旗帜,推动新时代公证工作高质量发展。要以“智慧公证”为龙头,深化公证领域“放管服”改革,全面推进“最多跑一次”服务,继续推进在街(镇)公共法律服务站设立公证办证窗口的工作,为群众提供更便捷更精准的公证法律服务。要多方拓展公证业务,打造广州公证新品牌。要加强与香港、澳门的交流合作,搭建粤港澳公证法律交流合作平台,为粤港澳大湾区的经济发展营造国际化、法治化的营商环境。要以巡察整改为契机,进一步深化改革,激发工作创造力和积极性,在更高起点、更高目标上实现广州公证事业更大发展。