首页 > 普法动态 > 正文

广州法律服务业高质快速发展

广州律师超过1.4万人,去年办理各类业务16.8万件,行业总收入57.2亿元,法律服务行业业务量和收入大幅增长。


 
刚刚过去的2018年,广州市法律服务工作创新创先,出新出彩,在质和量两方面均取得明显进步,做大做强做优法律服务业迈出坚实步伐,在全国全省形成了一批“广州经验”“广州品牌”,先后受到司法部副部长熊选国、刘振宇,省委组织部部长邹铭等上级领导的充分肯定,中央电视台、新华社、《南方日报》和人民网等媒体先后关注报道。
●执业人员不断壮大,业务收入大幅增长
目前广州执业律师超过1.4万人,公证员147人,鉴定人691人,均居全国省会城市第一。其中高端人才队伍进一步扩大,法律专业硕士以上学历的律师占23.5%、公证员占6%,61名律师入选全国千名涉外律师人才库。执业律师超过100人的律师所16家,国家级司法鉴定机构18家。业务和收入大幅上升,办理律师、法律援助、司法鉴定业务分别为16.8万件、2.4万件、7.4万件,同比分别增36.5%、52.8%、13.5%;律师行业总收入57.2亿元,同比增21.7%;公证行业总收入2.7亿元,同比增26.4%。
●出台系列改革文件,力推行业创新升级
加强政策保障,法律服务业正式纳入全市高端服务业范畴,市司法局先后出台或推出出台我市《关于深化律师制度改革的实施意见》《关于发展涉外法律服务业的实施意见》《关于进一步加强公证机构公证服务收费管理的通知》《广州市法律援助发展三年规划(2018-2020年)》等改革文件,其中《关于加强司法鉴定管理工作的实施意见》经省司法厅转发全省学习。主动服务经济高质量发展,护航粤港澳大湾区、“一带一路”建设,先后为港珠澳大桥、广州地铁、中国银行、碧桂园集团等重大项目或单位提供专业支持,打造了全国第一个法律服务聚集区,举办“首届中国广州法律服务交易会”,成立全国首家动物物种环境损害司法鉴定机构,在全国首创律师电子执业证,南沙公证处改革模式被省政府向全省推广。全面推行律师调查令制度的案例入选“2017年度广州市法治化营商环境建设十大案(事)例”。
●加快发展高端业务,勇担服务民生责任

 
高端法律服务和公共法律服务同步推进,业务结构更加优化。新兴和高端业务比重提高,海事海商、知识产权等法律业务居于全国前列。办理新型和供给侧结构性改革类公证10.8万件,知识产权类律师业务6203件。发力全国公共法律服务最便捷城市建设,大力服务和保障民生,在全国首创“巡回办证”模式,率先在全国实现“一村(社区)一法律顾问”线上线下全覆盖,率先在全国实现刑事案件律师辩护全覆盖,形成了“线上30秒、线下30分”公共法律服务圈。村(社区)法律顾问律师为基层干部群众提供各类服务68021件次,在基层治理法治化中发挥了基础性推动作用。法律援助共为当事人挽回经济损失12.9亿元。建立起多层次、宽领域的律师调解体系,调解矛盾纠纷2282件。出台法律服务业支持民营企业发展的“15条措施”,完成对793家民营企业的“法治体检”。
●加强党的全面领导,加大执业监管力度



全面加强队伍建设,坚持政治引领、党建先行,打造一支高素质的过硬法律服务队伍。中组部先后2次调研并在新华社《国内动态清样》刊文对我市律师党建工作给予高度评价。涌现了“全国律师行业先进党组织”广信君达律师所党委、“新时代最美法律服务人(律师)”毕亚林、“新时代最美法律服务人(公证员)”邝志强等一大批全国全省先进集体、先进个人。深化执业机构规范化建设,全市共有“规范律师事务所”213家。严格开展“双随机一公开”检查,强化违法违规执业行为惩戒,依法办理律师、公证、司法鉴定投诉案866件,行政处罚案12件,行政复议案10件,维护当事人合法权益,提升法律服务行业公信力,有力促进全行业持续健康发展。