首页 > 普法动态 > 正文

助力起帆 共筑新生梦——市过渡性安置服务项目帮教个案

    何某,58岁,因贩卖毒品被判有期徒刑10年,服刑期间表现良好,获减刑两年,于2018年10月刑满释放。经过多年的牢狱生活,出狱后虽然一直积极寻找工作,但已经与社会长期脱节的何某,求职路上四处碰壁、屡屡失败,对自己重新就业及未来生活感到十分忧虑和迷茫。在司法所工作人员转介后,市过渡性安置服务项目社工及时介入,根据何某实际情况,制定个性化帮教方案。
 


 

    在建立关系初期,何某对于社工的介入,带有较强的警惕。面对何某的惴惴不安,社工主要以陪伴者角色,给予情感支持,协助其度过回归社区的初始阶段,让他感受社会的关怀与温暖。在需求评估阶段,社工发现何某有强烈的再就业需求和意愿,但由于自身的过往经历、年龄和能力,他对重新就业明显缺乏自信。社工通过运用优势视角,与何某共同探讨和挖掘其自身的潜在优势,重新明确就业意向。经过社工了解,何某以前曾经做过生意,有创业的经验。在狱中通过与狱友的交流,曾有出狱后合作创业的共识,对创业的方向和渠道均有想法,但缺乏创业的资金和信心。虽然年龄较大,但身体仍然健朗。

 

    基于何某的现状,社工对其进行SWOT(优势、劣势、机遇和挑战)分析。经过综合考虑,社工和何某都一致认为,推荐何某到现有企业进行就业安置,可匹配性不高,再结合何某自身有创业的职业规划,社工建议何某可以尝试到“昕阳光”水果店进行就业。一方面可以结合水果店的初创阶段进行创业的体验和实践;另一方面也可以透过水果店的就业平台,逐步提升自身的职业能力和积累创业资本。

 

    上岗短短不够一个月的时间,何某由一开始的担心、自我怀疑,到慢慢地熟能生巧,甚至能够掌握有效的营销技巧以及发挥自身的口才优势,帮助水果店多次成功招揽客户以及促成多次买卖。何某的工作表现获得水果店负责人、同事和志愿者的一致好评。面对同事们的肯定和称赞,何某面露喜色,同时表示,经过这一阶段的工作体验,已经逐渐对自身的未来职业规划充满信心和希望。