首页 > 普法动态 > 正文

哇,98天假期!!!!!

今天是三八妇女节

作为一个正经的普法公众号

你们一定会认为

普法君今天要给你们

聊一聊有关妇女的法律权利问题

 

 

妇女节前夕

普法君分别采访了

7位不同年龄阶段的女同胞

于是有了下面这些对话……

 

 

 

32岁怀胎十月准妈妈

 

Q 娃来了,你有什么期待吗?

 

普法时间:

 

根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十七条规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。

 

根据《女职工劳动保护特别规定》第七条规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。

 

女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

 

第九条规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

 

用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

 

厉害了!我的妈!

佩服.jpg

28岁驭夫有道准人妻

 

Q 请问你们家谁说了算?

 

普法时间:

 

根据《婚姻法》第二条规定,实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。

第五条规定,结婚双方必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院撤销该婚姻。

 

第十三条规定,夫妻在家庭中地位平等。

 

第二十二条规定,子女可以随父姓,可以随母姓。

 

还有三一四白色情人节

四一借机告白节

五二零“我爱你”节

五二一“我愿意”节

等的节日礼物呢?

滑稽.jpg

 

3个月家里有矿小屁孩

 

Q 你知道你一生下来有什么权利吗?

 

普法时间:

 

根据《中华人民共和国民法总则》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

 

第十六条规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

 

这大概就是所谓的

“含着金钥匙出生”吧

微笑.jpg

15岁制霸全科女同学

 

Q 你知道你读书升学是受法律保护的吗?

 

普法时间:

 

根据《中华人民共和国妇女权益保障法》

第十五条规定,国家保障妇女享有与男子平等的文化教育权利。

 

第十六条规定,学校和有关部门应当执行国家有关规定,保障妇女在入学、升学、毕业分配、授予学位、派出留学等方面享有与男子平等的权利。学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。

 

根据瞎掰大数据显示

女同胞的学习成绩

往往都比男同胞高出32%

自豪.jpg

26岁日载百客女司机

 

Q 你当初面试的时候有受到性别歧视吗?

 

普法时间:

 

根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十二条规定, 国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利和社会保障权利。

 

第二十三条规定,各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或    者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。

温馨提示:

遇到职场性别歧视,

各位女同胞可拨打

12333、12338、12351热线

等渠道进行投诉哦~

比心.jpg

43岁持家有道女主妇

 

Q 你的家庭生活和谐吗?

 

普法时间:

 

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十三条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

 

第三十三条规定,加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十条规定,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

 

第一款罪,告诉的才处理,但对于被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。

 

我看着也觉得

您的家庭一定十分和谐~

瑟瑟发抖.jpg

 

54岁环游世界老大姐

Q 大姐您为啥这么有钱?

 

普法时间:

 

根据《中华人民共和国宪法》第四十四条规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

 

第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

 

大姐我们一起去浪漫的土耳其

还有东京和巴黎

期待.jpg

Q 普法君,你知道《宪法》里有哪些关于我们女同胞的法条吗?

 

……

 

根据《中华人民共和国宪法》第四十八条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

 

国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

 

第四十九条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

 

机智如我.jpg

 

最后

 

喜欢就转发+点赞+点好看吧!