首页 > 普法动态 > 正文

小心,间谍就在你身边!

 

说起间谍

大家可能以为是这样的

或者是这样的

 

如果间谍都是这么显眼

不是很容易就被抓住了吗?

普法君负责任地告诉大家

其实,

间谍行为离我们并不遥远

 

 

比如说:

你不是专业的摄影师

却有人哭着喊着要和你做朋友?

高价请你去拍“风景照”?

聘请你做他们的海外“员工”?

为你出国提供经济支助?

 

 

感觉要发家致富了吧?

事情远不像你想的那么简单

你可能在不知不觉中

被间谍收买了!

 

 

每年4月15日

为全民国家安全教育日

 

树立国家安全意识

自觉关心、维护国家安全

是我国宪法规定的

公民的基本义务

关于全民国家安全教育日,

这些知识大家要清楚哦!

《国家安全法》

什么时候通过和生效的?

 

 

 

新的《国家安全法》是2015年7月1日十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过的。以法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,自公布之日起实施。

 

什么是间谍行为?

 
 

(1)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(2)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(3)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(4)为敌人指示攻击目标的;

(5)进行其他间谍活动的。

 

公民在日常工作生活中

应提高警惕注意发现哪些

危害国家安全的活动?

 

 

(1) 一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

(2) 警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

(3) 一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

(4) 一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

 

发现国家秘密已经

或可能泄露时

我们应当采取哪些措施?

 

 

 

(1) 拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

(2)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

(3) 发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

(4) 发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

 

公民和组织在反间谍工作中

应当承担哪些义务?

 

(1)机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谍行为。

(2)应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。

(3)发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

(4)在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。

(5)任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。

(6)任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。

(7)任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。

 

保证国家安全是头等大事

 

习近平总书记指出:“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

 

实现中国梦的每一步,离不开国家安全;全面建成小康社会的每一步,离不开国家安全;推动改革发展的每一步,同样离不开国家安全。没有了国家安全,稳定的秩序都将失去,更别提人民群众所渴望的理想信念了。

 

目前,世界主要国家都建立了相应的国家安全机构。因此,我们必须以总体国家安全观来指导,确保国家的安全发展。

 

 

总体国家安全观,可以简要地概括为五大要素和五对关系

 

▲五大要素,即以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

 

▲五对关系,即必须既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。

 

总之,总体国家安全观为我国提供了新的国家安全理念和战略思想,也是具有中国特色国家安全的建设思路。

 

如果你发现周围有间谍行为

或者危害国家安全行为,

请拨打全国统一举报受理电话:

“12339”

维护国家安全

人人有责!