首页 > 普法动态 > 正文

【推荐】周末好去处!广州这几个法治文化公园美爆了!

“我跨过山和大海,

只看到了人山人海”

 

五一假期期间,

想必大家也见识到了

什么是人山人海

 

何必舍近求远

其实

在我们身边

也有你想要的美景

 

在广州各区

分布着多个法治文化公园

在这里,你可以

近距离地感受法治氛围

深入地接受一次法治洗礼

 

 

今天,

普法君先带大家走进

越秀、海珠、荔湾、天河专场

 

01

越秀区

 

 
 

2019年3月27日,越秀区法治文化主题公园各项法治元素项目建设施工完毕,现已正式投入使用。

 

该公园整体规划设计上在原林则徐纪念园的精神风貌基础上展开,中国古代法治文化名人景观装置造型、材质颜色选择上力求与公园现有艺术表现形式和谐统一;法字元素文化景观、不同的法字中文造型,将学法、守法、尊法、用法精神巧妙地融入其中,营造出正气凛然而不失亲切灵动的环境氛围,做到美观大方、主题性强;遵循“法治、平安、和谐”的理念,利用公园休憩步行道、立柱、凉亭等设施,将法治元素通过法典、格言、故事、谜语、漫画等表现形式,以橱窗、雕塑、铁艺等造型加以展示,把法治文化与传统文化、生态文化及周围环境相融合,赋予了公园景点新的文化内涵。

 

 

 

 

越秀区法治文化主题公园主要分为“越秀区法治文化主题公园主标识”“法律知识问答游戏”“法治宣传长廊”“法治格言长廊”“古代法治文化名人”“法治文化宣传栏”“12348公共法律服务热线标识”七大主题区域,由“法治警钟”“法字文化墙”“法治典故”“法治中国梦”等法治文化景观点组成,突出观赏性、持久性,把法律精神、法治理念融于生活,让市民在休闲健身娱乐中潜移默化感悟法治文化的教育和熏陶。

 
 

 

02

海珠区

 

 
 

2017年,海珠区依托庄头公园建成广州市首家区级法治文化主题公园——海珠区法治文化主题公园。

 

 

海珠区法治文化主题公园以南门入口为起点,通过公园主干道的连贯,沿入门处到儿童游乐区,形成一条法治常识线。整个主题公园主要由标识牌、法治文化长廊、法治楹联长廊、法治游戏区、中国古代法治文化名人、宪法展示廊和法治文化宣传栏七大部分组成,采用岭南元素与法律元素相互结合,各部分建设与园区原有景观完美融合,既提升了园内观赏性,又加强了法律知识的宣传。

 

 

自海珠区法治文化主题公园开园后,充分发挥了其阵地法治宣传作用。

 

一是组织参观法治文化主题公园;

 

二是不定期更新法治文化主题公园各展示区域内容。按照不同时期宣传重点,更新法治文化宣传长廊内容4次,内容涵盖扫黑除恶专项斗争法治宣传、宪法宣传;

 

 

三是结合特定群体的法律需求,利用“3.8”“3.15”“4.15”“人民调解宣传月”“6.26”“12.4”等重点节点定期举办法治文化活动。此外,还利用“12.4”国家宪法日活动契机,在法治文化主题公园开展了“谁执法谁普法”履职报告评议活动,组织区有关单位开展“谁执法谁普法”责任单位法律咨询,现场设置“扫黑除恶专项斗争法治宣传展板”和禁毒宣传展板,举办法治游园活动。

 

 

海珠区法治文化主题公园通过适时举办专题法治宣传活动,赋予其在新时代的普法教育功能,让辖区群众共享法治文化成果。

 
 

 

03

荔湾区

 

 
 

2018年4月13日,荔湾法治文化主题公园揭牌,并成立了法润荔湾法治宣传服务队。

 

 

荔湾湖公园位于中心城区、人流量大,以该公园为基础打造的法治文化公园,普法教育可以覆盖更多的群体,投入可以取得最大的社会效益。为此,荔湾区依托荔湾湖公园园林基础,坚持科学布局、因地制宜,建成法治石主体标识、法律体系浮雕墙、棋盘雕塑、法治名言书卷、法治长廊、法治漫画、法治园、法治凉亭、法治宣传栏、法治宣传牌、法治刀旗、法治游戏、LED显示屏等法治文化景观等13类法治文化景观。

 

每一处景观设计,荔湾区都以满足人民群众对美好生活的法治需求为目标,让市民在游玩、休憩与锻炼中接受到法治理念的熏陶与教育,感受到法治、文明、平安建设其实就在身边。

 

 

2019年1月,荔湾湖法治文化主题公园被评为2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”。

 
 

 

04

天河区

 

 
 

自2012年9月起,天河区将法治文化元素融入天河公园原有的整体结构、景观资源,因地制宜打造学法园、明法阁等法治文化景观,赋予天河公园新的法治文化内涵,面向广大市民普及法律知识、弘扬法治理念,让天河公园成为广大市民休憩游玩、学习法律知识、感受法治文化氛围的良好场所。

 

 

学法园正中竖着刻有“法治天河”的黄蜡石,象征着天河的法治根基扎实。园中设有8个标准、规范的宣传橱窗,采用法律法规条文、法律知识问答、法治漫画、以案释法等形式,定期为群众提供最新的法律知识和法治信息;明法阁(法律书吧)以“寓学法于休闲中”为理念,提供品种丰富的法律图书、普法小册子定期开放供群众免费阅读,让群众在游园休憩之际,品读法律知识,感悟法律精神;天河区司法局与广东君厚律师事务所合作,每周四下午定期安排律师在明法阁值班,为游园群众提供免费法律咨询服务,内容涉及房产、物业、婚姻家庭、遗嘱、财产继承、劳动保障等各种法律问题,已成为了游园群众解答法律问题的好去处。

 

 

此外,法治文化公园更是引入了“社工+志愿者”的合作模式,每周在周二、周四下午和周六全天都有社工和志愿者在明法阁接待群众。社工机构还结合重要时间节点和不同主题,采取有奖问答、法律咨询、游戏互动、法治讲座等灵活多样的形式,定期开展普法宣传活动,营造浓厚的法治氛围。如在3月份组织开展消费者权益法和“反家暴”妇女权益保障普法宣传活动,结合“4.15”开展国家安全日普法宣传活动……受到了辖区群众的一致好评。

 
 

 

看了这么多介绍

你还等什么?

心动不如行动

快来感受法治文化的氛围吧!