首页 > 普法动态 > 正文

天河区首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会讲了啥?

为深入贯彻落实中央、省、市关于国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见和天河区“七五”普法规划的要求,进一步推动国家机关履行普法主体责任,提高“谁执法谁普法”工作质效,5月29日上午,天河区委依法治区办与区法宣办联合在天河区机关大院三楼北会场举办天河区首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会。

 

 

 

天河区委副书记、政法委书记谭明鹤,区政府副区长刘武彬,区政协副主席王壮,市司法局普法与依法治理处处长植常明,区人大常委会监察和司法工作委员会主任曾晓元,区司法局局长肖泽顺等领导出席了评议会。参加评议会的还有区法宣领导小组成员单位的分管领导和部门负责人,各街道分管领导和部门负责人等约140人。

 

 

 

首届评议单位分别是天河区公安分局、区教育局、区妇联、车陂街、沙东街等5个普法责任单位。评议会现场,这5个评议单位分别从普法责任机制建设、做好系统内学法用法、开展社会普法宣传、创新普法形式和注重普法实效等方面作“谁执法谁普法”履职报告。

 

 

随后,评议团成员通过现场查阅台帐资料、观看PPT、汇报展板和询问评议单位普法工作情况等形式了解评议单位“谁执法谁普法”履职情况。  

 

 

评议团成员逐一对评议单位的履职情况做了有针对性的点评并进行了客观公正评价打分。最终,5个单位评议得分均达90分以上,评议等级为“优秀”。  

 

 

现场还为本次评议获得“优秀等次”的5个单位颁发了牌匾。

 

谭明鹤副书记强调,全区各单位要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,从更高的政治站位推进普法工作,更加自觉地把普法工作放在全面依法治区的大局中谋划和推进。要进一步发挥法治宣传教育的基础作用,推进宪法学习宣传教育向纵深发展。要深刻认识党对法治政府建设的新要求、新部署、新举措,切实增强责任感紧迫感,进一步压紧压实职责,认真落实好包括“谁执法谁普法”责任在内的各项法治政府建设工作要求和任务,不断把天河区法治政府建设向纵深推进。坚持创新引领,着力在法治宣传模式、法治文化建设和法治创建优化升级上下功夫,推动天河普法工作出新出彩,为天河区改革发展提供强有力的法治保障,切实增强人民群众共享全面依法治国的获得感、幸福感、安全感。  

 

 
 
据悉,这是天河区召开的首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会。自2019年起,天河区将全面实行“谁执法谁普法”履职报告评议制度,每年组织若干个区属有关单位进行“谁执法谁普法”履职报告,并接受社会评议。履职报告制度的全面推行,将有力促进国家机关落实普法责任,推动全区真正形成党委统一领导、部门分工负责、各司其责、齐抓共管的大普法新局面。