首页 > 普法动态 > 正文

广州市司法局组织召开广州创建全国公共法律最便捷城市实施方案专家论证会

    近日,广州市司法局组织召开《广州创建全国公共法律服务最便捷城市的实施方案》专家论证会,来自广州市人大、政协、高校、律师行业的5名专家及局公法处、局规范性文件审查处等有关处室的相关工作人员参加了此次论证会。
 
    《广州创建全国公共法律服务最便捷城市的实施方案》,是广州市司法局深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设指示精神的具体行动,是贯彻落实广州市委2019年改革工作要点提出的“打造全国公共法律服务最便捷城市”以及2019年市政府工作报告部署的“创建全国公共法律服务最便捷城市”的工作要求的重大举措,今年年初,广州市司法局已将该实施方案纳入了重大行政决策目录事项。

    论证会上,5名专家紧紧围绕实施方案的内容结合自身工作实际进行了热烈讨论。专家们一致认为:该实施方案站位高,与广州作为国家重要中心城市相匹配,内容和范围具有合理性、合法性和可行性,实施风险低,可操作性强,是一项民生决策,实施将使公共法律服务覆盖全市,有利提升公众对政府工作满意度。同时,专家们也对该实施方案提出了具体的修改意见和建议。会后,还形成了书面的专家论证意见。 
 
    广州市司法局将按照专家论证会提出的意见和建议尽快修订完善本实施方案,力争尽快出台实施该方案,加快整合广州市公共法律服务资源,尽快建成覆盖“全业务、全时空”的法律服务网络,形成“线上30秒、线下半小时”的公共法律服务生态圈,将广州创建成为全国公共法律服务最便捷城市。
 
                                                                           (局公法处 局规范性文件审查处)