首页 > 普法动态 > 正文

全国首推!广州市司法局推出“手机秒办公证”服务!

全国首个

 “手机秒办公证”平台 

6月26日重磅推出

 

 

 
 
 
 

6月26日,广州市司法局召开“广州全国首推‘手机秒办公证’办证模式创新变革”新闻通报会。市司法局副局长何友汉出席新闻通报会。在新闻通报会现场,市民关小姐仅凭个人手机,10秒之内即办理了全国第一宗无需提供任何证件、即可网上收费、公证员网上审核签章、即时出具电子公证书、网上送达、同步自动建立电子档案和官网提供真伪查询的身份证信息公证。真正做到了零跑腿,达到了秒办速度。

 

 

“手机秒办公证”是广州进一步推进“放管服”改革,减证便民,打造全时空公共法律服务、创建全国公共法律服务最便捷城市的有效创新举措,使“数据多跑路,群众少跑腿”的服务方式得到质的飞跃。这是市司法局继去年“智慧公证”项目以来全国首推的又一个全时空公共法律服务项目,是公证办证模式一项重大创新变革,极大提高办证效率,极大方便办证群众,较好解决大城市公证办证难、办证慢的问题。

 

 

手续简便易操作,随时随地办理公证

下面让小编带您一起体验

“手机秒办公证”平台的操作流程:

 

▲扫描小程序码进入平台

 

步骤一

步骤二

 

步骤三

步骤四

 

步骤五

步骤六

 

步骤七

步骤八

 

步骤九

步骤十

 

“手机秒办公证”选取海珠公证处作为试点机构并逐步覆盖全市,主要针对证照类公证事项的办理,目前可实现的有身份证明、出生医学证明等公证事项,服务流程具有以下几个特点:

 

 一是人脸识别确保身份验证。通过人脸识别技术,确保申办人办理的是涉及其本人的公证事项。

 

❖ 二是通过平台提取公证信息。无需提交证明材料原件,申办人只需线上选取公证事项,平台自动提取与各相关职能部门共享的有关公证信息。

 

❖ 三是公证当事人微信支付公证费。成功提取信息后,流程即跳转至微信支付,当事人即时付费。

 

❖ 四是即时出具电子公证书。公证员使用手机进行审核签署电子印章,即时生成电子公证书并发到公证当事人微信小程序“我的公证”,也可转发到电子邮箱。 电子公证书生成后相关信息可同步通过小程序或官网查询,核实验证并可打印出纸质版。

 

❖五是建立无纸质电子档案全程留痕。申办过程每个环节固化留存,最终形成完整电子档案,对接公证机构档案管理系统进行保存,以供后续调档和查验。