首页 > 普法动态 > 正文

32载法治路 不忘初心公证人

记广州市司法局优秀共产党员广州公证处陈振华先进事迹

“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。正如这首诗一般,广州公证处公证员陈振华的为民初心扎根公证事业,无惧“东西南北风”一守就是32年。

陈振华,广州公证处资深公证员,1987年7月参加工作,1992年11月加入中国共产党。参加工作以来,一直在广州公证处工作,长期坚守在服务一线,一干就是32年。

 

32载公证路,陈振华一步一个脚印书写着自己的不悔与坚持:办理各类公证近8万件,无错假,零投诉,全市司法行政系统个人嘉奖。

温情公证 润物无声

在这将近32年的公证工作中,陈振华坚守值班窗口一线,日均接待群众上百人次,总是保持初心,一如既往,耐心为市民解难事、办实事、做好事。

 

民事公证关乎老百姓切身利益,关乎公证社会公信力。公证实践中,陈振华坚持严谨和柔性相结合,一方面严格遵照公证法、公证程序规则和办证细则,认真细致从严核实,确保每一份公证都真实、合法;一方面设身处地为当事人着想,急当事人所急,主动为老弱病残等行动不便的当事人上门办理公证,努力解决当事人“办证难、取证难”的问题,办结一宗宗“亲民证”“务实证”,帮助当事人顺利实现合法权益。

风雨兼程 砥砺前行

“既然选择了公证,便只顾风雨兼程,守住初心”,这是陈振华经常说的,也是真正做的。他用“崇法、尚信、守正、求真”坚守公证32年。

陈振华办理的一件继承公证,当事人因家庭窘迫十分渴望继承在香港银行的20万元港币存款。但辗转多年,到访多个部门,未能如愿。

面对满面疲惫、目光迟滞、手里捏着一大叠陈旧证明资料的当事人,陈振华一方面耐心倾听诉求,一方面仔细审阅资料,判断案件复杂,仍依法受理。考虑案情紧迫,陈振华与助理专门前往交通极不方便的白云区某村实地调查,但遭到专管人员百般推脱。陈振华义正言辞:“村委证明出具至今已8年多了,一直不配合调查核实,希望你们能多为村民着想!”专管人员感于陈振华执着,最终协助查清当事人的家庭情况。陈振华以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭,历经8年的“硬骨头”疑难证,硬是被他啃下来了,当事人感激流涕。

在这32年时光里,陈振华倾心倾力办好每一件公证,公平公正地对待每一位当事人,保持不忘初心,永葆热情,恪尽职守,清白做人。

(广州公证处 何思明)