首页 > 普法动态 > 正文

广州市司法局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

      6月13日下午,市司法局党委根据主题教育方案安排,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,局党委书记、局长、局主题教育领导小组组长廖荣辉主持会议,局党委委员、副巡视员参加学习。

廖荣辉同志结合司法行政实际,从马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承为切入点,阐述了“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国和21世纪马克思主义”这一重要论断。

廖荣辉同志认为,马克思主义是向着崇高理想迈进的科学理论。习近平总书记指出,“革命理想高于天”。实践证明,中国特色社会主义这条道路走得通、走得对、走得好,是实现中华民族伟大复兴的人间正道,是通向共产主义最高理想的必由之道。马克思主义是具备与时俱进品格的开放理论。习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,具有强大的理论穿透力和现实解释力,对发展马克思主义作出了独特贡献。马克思主义是紧扣时代之问的思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义思想武器,科学回答了“中国向何处去、世界向何处去”的时代之问,为当今中国和世界指明了前进的道路。马克思主义是焕发伟大斗争精神的革命理论。习近平新时代中国特色社会主义思想赋予马克思主义革命精神新的时代内涵。新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命,是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。

会后,廖荣辉同志就贯彻落实市委主题教育领导小组工作会议精神提出了三点要求:一是全市司法行政系统主题教育要突出讲政治、真正使政治立场强起来、政治规矩立起来,确保全身心投入、全过程参与、真正学懂弄通;二是坚决贯彻落实市委提出的要求,不搞变通。严格按既定程序,把各项活动贯穿始终,不“等靠要”,提早谋划,主动开展工作;三是要加强对全市司法行政系统各级党组织开展主题教育的检查指导,深入推进主题教育,确保取得扎扎实实的效果。