首页 > 普法动态 > 正文

【喜讯】广州普法登上全国领奖台,荣获“十佳新媒体案例奖”!

重磅!重磅!

我们获奖了!

 

7月23日

第六届“政法系统新媒体应用案例”

推选活动颁奖仪式

暨研讨交流会在北京举行

会上,

第六届“优秀新媒体案例奖”

和“最具影响力新媒体奖”揭晓

广州市法宣办推选的

“2018‘我守法·你点赞’”

新媒体作品征集案例

从众多单位中脱颖而出

荣获

全国司法行政系统“十佳新媒体案例奖”!

 

现在就跟随普法君

到颁奖现场看看吧!

 

▲广州市司法局副局长何友汉代表单位上台领奖(右2)

 

晒一晒我们的获奖证书

 

 

 
 

“政法系统新媒体应用案例”推选活动由光明网主办,光明日报社、公安部新闻宣传局、最高人民检察院新闻办、最高人民法院新闻局、司法部法治宣传中心为指导单位。今日头条、清博大数据、新浪微博、抖音为此次活动提供数据支持。

 

活动依托大数据分析和研判,通过征集、推选等方式,面向全国公安、检察院、法院、司法行政机关广泛收集新媒体优秀案例,充分展示新时代政法系统政务新媒体创新宣传手段、讲好政法故事的新面貌新作为。

 

 

 

本次活动涵盖了

全国政法系统主要政务新媒体账号,

参选范围广,参赛内容丰富,

参评条件要求高,竞争十分激烈。

那么,

为何我们的作品能够脱颖而出呢?

 

 

 

 

2018年以来,广州市法宣办以“广州普法”为品牌宣传号,全面进驻各新兴媒体传播平台,通过“广州普法”微信公号、“广州普法”网站、“广州普法”抖音号等多种形式,开展法治宣传活动及案例宣传,2018年以来,推送法治宣传案例2073件,阅读总量达两个亿左右。

 

01

优化选题内容,增强用户“黏性”

 

 

坚持以宣传党的方针政策、法律法规为导向,熟悉和掌握新媒体以碎片化传播的方式,善于以时事热点、公众话题等群众关心的内容为素材,以新媒体的语言方式进行加工,引导粉丝从中学习法律的相关规定,警惕生活中可能会发生的犯罪陷阱。如“我守法·你点赞”活动整理发布的沙漠骆驼普法版新唱等被广为收藏及转发;“当要休假遇到单位要加班,我该怎么办?”,“公民的姓名权、公民的隐私权、方明交通,从斑马线让行开始”等视频因融合时事热点、角度别致从而取得了较高的阅读量。

 

 

02
加强横向联动,形成宣传合力

 

 

 

围绕党和政府的中心工作,精心策划法治宣传活动,以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,通过举行“学宪法签到活动”、广州市来穗人员法律法规知识竞赛、2018“我守法•你点赞”作品征集等活动,联合市里各大政务新媒体平台进行推广宣传,改变普法宣传活动单打独斗的局面。其中“学宪法签到赢奖品活动”共计被17个政务微博、47个微信账号转载,微信、微博、网站链接共计点击近30万次,活动页面累计访问量为183520人次,作答人数为138651人,达到了较好的宣传效果。

 

 

03
借力资讯平台,扩大宣传效应

 

☝广州普法抖音号,赶快关注一波

 

 

通过进驻今日头条、企鹅号、南方号、大鱼号等新闻客户端资讯平台,实现在微信公号发布的内容可以在这些平台上同步传播,增加了传播的叠加效应。去年推送的《开发商不得出售,小区地面停车位归业主共有!最高院权威判例来了……》在今日头条的阅读量达到了30.4万,有效的扩大了宣传范围。“广州普法”抖音号,利用广州广播电视台丰富的新闻资源及制作传播专业力量,制作出多篇广受欢迎的短视频,其中单篇最高播放量达528.4万,点赞量36.8万。

 

 

04
融合服务功能,增创宣传优势

 

☝创新建成广州市“网上法治文化公园”,点击图片可进入游览

 

 

坚持最便捷服务的理念,改变了传统宣传和考试模式,研发了微信端“广州市学法考试平台”。依托“广州普法”微信平台创新建成广州市“网上法治文化公园”,一期工程已于4月1日上线运行。创新开发“广州智慧普法”微信小程序,通过极具趣味性和互动性的“普法游戏”,解谜通关,探索引领参与者学法、用法,寓教于乐,开创数据融合普法服务新模式。该程序于6月18日正式上线,通过利用“互联网+人工智能”技术,实现线上线下一体融合精准互动式普法。

 

 

 

感谢大家一直以来的支持!

这张闪闪发光的奖状

既是对我们过去一年工作的肯定

也是未来工作的动力

我们将继续努力

为法治广州建设

贡献更多力量!