首页 > 普法动态 > 正文

从化吕田司法所:打通法治宣传最后一公里

为进一步提升普法效果,推动“七五”普法工作向纵深发展,7月31日,从化吕田司法所联合镇综治办深入吕田镇三村村开展系列法治宣传活动,着力打通法治宣传最后一公里,解决基层农村农民学法、知法、懂法、守法难问题,活动效果明显。

 

 

本次活动以安全生产、扫黑除恶为主题,通过面对面授课、派发宣传资料和用品、提供法律咨询等方式进行,村民参与热情意外高涨。

 

 

期间,吕田司法所负责人邓娅琼开展题为《落实安全生产制度,构建和谐平安家园》的讲座,通过鲜活的案例为大家详细讲解与日常生活密切相关的食品药品安全、用水安全、用电安全、防溺水、防灾减灾等知识,分析事故可能发生的原因、应急处置办法等,教育大家安全无小事,要提高安全意识,防患于未然。

 

深入浅出的授课赢得在场群众的热烈掌声,大家纷纷表示安全生产是关乎自身的生命财产安全的大事,今后将认真学习安全生产有关的知识,更加注意做好预防。

 

讲座结束后,工作人员向群众发放了扫黑除恶宣传小册等资料,详细讲解扫黑除恶的重要性、特征以及10类重点打击对象,号召村民积极参与到扫黑除恶的行动中来,共同建设文明乡风,维护乡村稳定。

 

 

活动过程中,群众积极参与互动,不时拿出自己在日常生活中遇到的法律疑问,包括婚姻家庭、征地拆迁、道路交通安全、防溺水等方面的问题向工作人员咨询,工作人员一一进行了耐心的解答,受到群众的一致好评。

 

据统计,本次活动参与群众共50人,派发宣传资料和用品50份,接受群众法律咨询8人次。活动把法治宣传最后一公里打通,深入农村为农民群众送上鲜活的法律大餐,有效提升了农民群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治意识,取得预期的普法效果。