首页 > 普法动态 > 正文

广州市司法局举办2019年广州市行政复议案例点评暨复议应诉业务培训

      2019年8月22日至23日,市司法局举办2019年广州市行政复议案例点评暨复议应诉业务培训。全市各工作部门、各直属机构及各区司法局行政复议应诉工作人员参加了培训,培训活动还邀请了省高级法院、省司法厅、铁路运输中院、铁路运输法院和部分高校教授、律师等专家参加。会议由市司法局党委委员、副局长刘庆国同志主持。

此次培训是新组建后的市司法局首次举办的全市性行政复议应诉工作培训,也是我市整合政府法治工作力量后的第一次全市性行政复议应诉工作部署,是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、聚焦补齐全市行政复议应诉工作队伍能力水平建设短板的一次重要实践。

培训活动中,刘庆国同志对2018年以来全市行政复议行政应诉工作情况及存在问题进行了总结,并对今后开展行政复议行政应诉工作提出了四点要求:一是大力加强行政复议规范化建设,充分发挥行政复议实质化解行政争议的主渠道作用;二是大力提高办案质量,切实提升行政复议公信力;三是大力加强行政机关负责人出庭应诉工作,不断提高行政应诉工作水平;四是大力加强行政复议应诉队伍建设,推动全市行政复议应诉工作整体上水平、见实效。

为期两天的培训,课题安排紧凑、内容丰富、针对性强。两名专家分别就如何加强行政应诉和行政复议工作进行了专题授课。同时,组织全体参加培训人员对8宗2018年行政复议典型案件进行了点评,参加人员围绕行政处罚的合理性问题、利害关系判断是否应以法律赋权为基础、行政责令行为是否属于行政复议范围和过程性信息的判断等法律问题,从事实认定、法律适用等方面深入展开讨论,现场气氛活跃。

此次培训,使全市行政复议应诉工作队伍统一了思想认识、加强了交流学习、提升了业务能力,为推动我市行政复议应诉工作再上新台阶发挥了积极作用。