首页 > 普法动态 > 正文

着力提高医疗水平 筑牢戒毒场所“六无”防线

      市司法局戒毒生活医疗处积极开展戒毒场所医疗基础建设年活动,通过医联体、专科联盟、远程医疗等方式加强戒毒医疗工作,完善戒毒医疗中心软硬件设施,为全国统一司法行政戒毒工作基本模式增添助力。近期,与市八人民医院、市脑科医院成功签约专科联盟;组织参加2批次共5天脱产培训班;政务信息刊载在省、市级简报,体现了戒毒医疗工作稳扎稳打,为筑牢戒毒场所“六无”防线作出应有贡献。

一是加入专科联盟,提高医疗专业化水平。在专科联盟的推进工作中,坚持统筹推进,局属6个单位整体加入的原则。9月27日,与市八人民医院签订肝病专科联盟协议;10月,与市脑科医院(惠爱医院)签订华南地区精神心理专科联盟协议,增挂“广州市第八人民医院肝病专科联盟成员单位”、“精神心理专科联盟成员单位”牌匾。以临床专科协作为纽带,促进诊疗管理服务标准化、同质化,实现优势互补,提升场所戒毒治疗及相关疾病的救治能力。
      二是加强组织培训,提升院感防控水平。10月22日至25日,组织局属各单位医疗机构负责人、医生参加广东省司法行政戒毒系统艾滋病防治培训班。学习《艾滋病疾病知识及戒毒所艾滋病防控工作重点》《医护人员艾滋病病毒职业暴露防护》《结核病感染控制》等专题。10月29日至30日,将组织局属各单位医疗机构负责人和大队民警参加市监管场所艾滋病综合防治技术培训班。通过2批次共5天的脱产培训学习,加强医护人员和一线民警的防护意识,从源头降低职业暴露风险,筑牢戒毒医疗工作安全防护网。

三是加强总结提炼,推动戒毒医疗工作理论水平提升。在工作实践中,形成《广州市司法局着力提升司法行政强制戒毒场所医疗水平》《广州市戒毒场所医疗现状、存在问题及对策措施》等政务信息,获得省厅、市政府、市司法局简报刊载,通过实践工作推动理论发展,同时为下一步工作开展奠定力量基础。

(戒毒生活医疗处 曾丽意)