首页 > 普法动态 > 正文

从化区召开2019年国家机关 “谁执法谁普法”履职报告评议会

     为深入推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实,11月12日上午,从化区委依法治区办、区法宣办在广州城建职业学院会议中心第二报告厅举办2019年从化区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会。区人大常委会副主任、区法治宣传领导小组副组长孙东彦,副区长、区公安分局局长、区法治宣传领导小组副组长池贤,广州市律师协会秘书长朱宝莲,区司法局局长、区法治宣传领导小组副组长、区法治宣传领导小组办公室主任、区委依法治区办副主任陈泽荣等领导出席了评议会。参加评议会的还有区法宣领导小组成员单位、各镇街的分管领导和部门负责人,评议团专家等约100多人。

参加会议的领导有孙东彦(右一)、池贤(右二)、朱宝莲(左二)、陈泽荣(左一)

    区公安分局、教育局和吕田镇政府3个单位作为今年的评议单位,分别在会上作了“谁执法谁普法”履职报告,并接受评议团评议。

池贤作致辞发言

 

 会议专门邀请了广东省委党校教授宋儒亮,广州市司法局普法与依法治理处二级调研员杨京艳,广州市律师协会副会长、广东博厚律师事务所主任詹礼愿,作为评议团成员。

     评委嘉宾有杨京艳(右一)、詹礼愿(右二)、宋儒亮(右三)

 

    在听取了3个评议单位的履职报告后,评议团成员逐一作了点评,并根据普法机制建设、系统内部学法、社会普法宣传、普法形式手段、普法成果实效5个方面标准,对3个单位的履职情况进行客观的评价打分。各单位评议得分均达90分以上,评议等级均为“优秀”。

观看区公安分局的汇报视频

 

    现场还通过摇珠的方式选出了鳌头镇政府、区人大办、区城管执法局、区退役军人事务局、区委组织部5个单位作为明年的被评议单位。

摇珠抽取2020年的评议单位

 

    副区长、区公安分局局长、区法治宣传领导小组副组长池贤充分肯定了全区落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作的成绩,要求各镇街各部门要把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,以深度普法促进严格执法公正司法,让“谁执法谁普法”成为每一位执法司法人员的行动自觉,要在执法司法服务过程中进行实时普法、精准普法,让人民群众在法治实践中感受法治精神。