首页 > 普法动态 > 正文

第二届全国新媒体快乐学法大赛广州分赛成功举行!

 

11月21日

我们前段时候在线上开展的

“快乐学法”活动中

排名前列的选手参加了

在广州供电局礼堂

开展的线下比赛——

第二届全国新媒体快乐学法大赛广州分赛!

 

 

 

11月21日,由司法部普法与依法治理局指导,法制日报社、广州市委依法治市办、广州市司法局、广州市法宣办联合主办,法治周末报社、广州市教育局、广州供电局、广州广播电视台、广州日报大洋网、融创互动(北京)文化传媒有限公司联合承办的第二届全国新媒体快乐学法大赛广州分赛在广州供电局礼堂拉开序幕。来自广州市市直机关、企业、高校等单位200余名选手参加了此次大赛。

 

 

 

法治周末报社常务副总编辑真东在致辞中表示:

 

此次广州现场赛,是第二届全国新媒体快乐学法大赛的第15场现场赛。广州市司法局历来重视普法宣传,尤其在创新法治宣传形式,运用新科技新媒体促进普法依法治理方面有很积极的探索。希望借助此次比赛,实现报社与广州政法机关在普法方面的优势互补。

      

希望今天的参赛选手运用所积累法律知识,以饱满精神状态,演绎人生精彩瞬间;也希望快乐学法平台能在这里被更多的人熟知,成为广东人常用的法律知识学习工具。

 

广州市司法局党委委员、副局长谭祥平在致辞中表示:

 

新媒体快乐学法大赛通过互联网+新媒体的新形式,推动法治宣传方式方法创新,使法治宣传变得更加生动有趣,吸引社会各界特别是青少年学生的广泛参与,取得了良好效果。本次大赛的举办就是要努力适应新形势,着力加强新媒体新技术在普法中的运用,创新宣传形式,增强普法实效,不断提高广州普法工作的吸引力、传播力和影响力。

 

希望参赛选手能够充分运用学习掌握的法律知识,在尊法学法守法用法的道路上,不断取得新进步;也希望广州普法新媒体平台得到更多行业、更多群体的关注支持,成为广州各机关团体、企事业单位宣传法律知识的常用渠道,在全民普法工作和建设中国特色社会主义法治体系中发挥更大作用。

 

 

广州分赛作为全国15场分赛之一,

大赛赛题以宪法为主,

涉及刑事、民商、婚姻、劳动、

知识产权、保密法等

公民应知应会法律知识,

兼顾时政、法制史、传统优秀文化

及10部广州市地方性法规内容。

 

比赛规则:

 

本场比赛分选拔赛、攻擂赛、冠军赛三轮。

 

选拔赛为到场的所有人员一起参与,打开手机,在“快乐学法”微信小程序参与,根据积分,选出前9名,进入攻擂赛。

 

进入攻擂赛的9名选手,根据第一轮选拔赛的个人积分排名,第一名至第三名为守擂者,由第四名起,依次上台,从四名守擂者挑选一位进行攻擂,攻擂成功则替换为守擂者身份,攻擂失败,则荣获优胜奖。

 

来看看比赛现场的战况!

 

现场,选拔赛进行中,

选手们热情参与、认真答题

 

攻擂赛结果揭晓

 

随后,冠军赛正式开始!

 

比赛的冠军、亚军、季军诞生!

 

经过激烈的比拼,

最终桂冠由

来自天河区人民检察院的曹丽华摘得!

 

 

来自广州大学法学院的陈佳润

天河区人民检察院的蔡伟玲

获得本次比赛的亚军、季军。

 

恭喜三名选手!

 

比赛产生的前三名选手

将参加本月底在海南举办的

“第二届全国新媒体快乐学法”总决赛。

 

▲领导嘉宾为获奖选手颁奖

 

通过举办此次分赛,

进一步推动广州市

“谁执法谁普法、谁主管谁负责、

谁服务谁普法”

普法责任制全面落实,

营造全民尊法、学法、守法、

用法良好氛围,

营造良好的法治化营商环境;

进一步推动广州市普法工作出新出彩,

提升影响力和美誉度,

为“七五”普法取得良好成效打牢基础。