首页 > 普法动态 > 正文

重磅!广州市荣获“七五”普法中期全国先进城市称号

近日,全国普法办印发了《全国普法办关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,对全国“七五”普法中期先进单位和个人予以通报表扬。
 
广州市荣获多项殊荣
 
其中广州市荣获全国“七五”普法中期先进城市称号,为全省三个获此殊荣的城市之一;广州市广播电视台经济与法频道、广州市财政局、广州海关荣获全国“七五”普法中期先进集体称号;广州市律师肖胜方、郑子殷,广州市发改委蓝岚、广州市公安局梁善森等4人被评为全国“七五”普法中期先进个人。
 
“七五”普法规划实施以来,广州市普法工作取得显著成效。在2017、2018年中国法治政府评估报告中广州市继续名列三甲,荣获“法治政府建设典范城市”称号。市领导班子成员无发生重大违法违纪案件,辖内无发生重大影响的群体性事件和重大安全责任事件,无发生其他造成恶劣影响的事件。
 
一是组织领导和工作保障有力
 
市、区两级建立健全以党委副书记为组长的法宣领导小组及其办公室;市委常委会每年研究部署普法工作。先后出台了《广州市国家工作人员学法用法工作制度》《广州市人民政府全体会议和常务会议学法制度》等制度性文件。“七五”普法以来(2016-2018年)全市共投入普法经费3.04亿元。
 
二是宪法学习宣传站位高效果好
 
全面推动宪法宣传“七进”,开通宪法宣传地铁专列、与省普法办等部门联合举办隆重的国家宪法日大型主题宣传活动;在市委党校设立宪法教育基地,在从化区建成全国首个乡村宪法馆;2018年全市共举办领导干部宪法专题学习330场,开展专项宣传活动1.3万场次。
 
市属单位参加全国“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动获得二等奖、三等奖、优秀奖各1个,1名初中学生获全国“学宪法讲宪法”演讲比赛亚军、最佳风采奖。宪法宣传工作4次被央视报道。
 
三是服务中心大局中实现新作为
 
重点宣传涉安全生产、涉环保等方面的法律法规50余部,宣传《广州市依法行政条例》等地方性法规20余部。围绕乡村振兴、“扫黑除恶”等举办各类法治讲座、主题活动2.4万场次,开展公益性以案释法活动1.48万场、法律咨询活动5.9万场。食品药品安全宣传得到国家部委表彰。
 
四是重点人员学法用法水平不断提高
 
2016年-2018年,全市举办全市副局级以上领导专题学习培训班5期,组织国家工作人员参加全市统一学法考试达到76万人次,考试合格率100%。大力抓好青少年法治教育,全市在校中小学生违法犯罪率为零。突破外来人员普法难点,各街(镇)来穗人员和出租屋服务管理中心普法工作覆盖率达到95%。
 
五是普法责任制推进有力
 
出台了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》;全市国家机关均制定普法责任清单并向社会公开;在全市推行“谁执法谁普法”履职报告评议制度。
 
六是法治文化建设和法治创建成果丰硕
 
投入4000多万元创办电视普法专用频道,获评“全国普法基地”和广东省“媒体公益普法工作站”。开设各类普法微信公众号94个,在《广州日报》刊登普法专栏90多期,普法工作受到报刊、电视报道1353篇(次)。
 
建成法治文化主题公园41个,目前有国家级民主法治示范村(社区)10个;省级“民主法治村(社区)”创建比例达98%;102家500人以上规模企业被评为广东省“法治文化建设示范企业”。