首页 > 普法动态 > 正文

【聚焦】广州市教育系统开展系列活动,夯实宪法宣传效果

广州市教育系统高度重视“宪法宣传周”系列活动,指派专人负责指导各区各学校开展宪法晨读和宪法知识网上学习活动,积极联合中国宪法学研究会、市司法局、广播电视台组织策划了知名法学家走进中小学讲宪法课,通过形式多样的活动保证宪法学习宣传全覆盖见实效。
 
一是邀请知名法学家走进中小学讲宪法课。11月29日下午,邀请中共广东省委党校法治广东研究中心宋儒亮教授以《美好生活,宪法保护》为主题,为司法职业学校五百多名师生上了一堂生动的宪法课。
 
12月5日、6日上午,中国宪法学研究会会长、教育部“长江学者”特聘教授韩大元以及华南理工大学法学院副院长夏正林教授走进天河区汇景实验学校和广东实验中学越秀学校,与两所学校共一千多名师生一起探讨了宪法与个人生活的关系,通过对话的形式让师生深刻领会宪法在个人成长发展中的重要作用。
 
二是组织宪法晨读活动。12月4日,广州市教育局机关干部带头参加“宪法晨读”活动,齐声诵读了宪法部分条文,全市共有1400多所学校近百万学生参与到宪法晨读活动。本次活动气氛庄严、效果显著,在我市教育系统掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。
 
三是开展“宪法小卫士”和宪法知识网上学习活动。切实推进“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动,依托教育部青少年普法网,结合各区各校实际以多种形式推广“宪法小卫士”活动,广州市共有687173名学生成为“宪法小卫士”,人数居全省首位。