首页 > 法眼聚焦 > 正文

谴责!用手机拍下垂死之人!媒体:德国越发出现“见死不救”事件

法国媒体“欧洲时报”9月19日报道称,德国巴登-符腾堡州日前发生恶性摩托车事故,一名目击者发现后不但未施救,还用手机拍下摩托车驾驶员垂死一幕。
 
德国男子车祸现场只顾拍视频,见死不救
17日,在德国巴登-符腾堡州乌尔姆发生恶性摩托车事故后,救援人员抵达事故现场之前,一名骑自行车、年龄在20到25岁的男子在事发地进行短暂拍摄,拍摄过程中,并未对伤者进行救助。
在事故发生时候、险情的第一时间,该男子只顾围观,对警方或救援人员的工作构成阻碍。现在,男子因“拒绝施以救援”遭到调查。

另外,18日当天,

埃森市法院

2016年轰动德国的

埃森“见死不救”案宣判。
 

埃森“见死不救”案,德国版“小悦悦”事件

事情是这样的,2016年秋天在埃森市一家银行里:一位老人在自动取款机前突然昏厥倒地。此前的报道称,之后有4名顾客先后经过,谁都没有去关注地上不省人事的83岁老人,直到第五名顾客才拨打了急救电话。
后来老人在被送到医院后不治身亡。

在埃森“老人银行发病”一案中,检方指控被告对昏倒的老人视若无睹,在柜员机上处理了自己的银行业务后径自离开,也没有人打电话呼救。录像甚至显示,他们或者绕着走,或者干脆从老人身上跨了过去。

最后,该案三名见死不救者

被法庭处以2400欧元

(约合人民币1.89万元)

至3600欧元不等的罚款。
 

媒体:德国出现越来越多“见死不救”事件

媒体报道指出,德国越来越多的“见死不救”不断引发争议。因此,德国对“见死不救”也作出法律处罚规定。
 

自2017年5月底,“遇到事故,险情或紧急情况,可以施救但拒绝施救者——尤其是在不会给本人来带危险以及不会与其它重要责任构成冲突时,可处于1年以下监禁或罚款”,即所谓的“见死不救”罪。