首页 > 法眼聚焦 > 正文

一个月增“粉”5万人?百余人身陷增“粉”连环套


   深圳市杨先生自己在闲暇之余,运营了一个微信公众号。为了提高公众号的影响力,他在网上搜索各种增长“粉丝”的经验和方法,无意中加入了一个推广公众号的QQ交流群,但就是这个QQ群让杨先生的噩梦开始了。
 
一步步激发杨先生的好奇心
 
  “群里大家会交流一些推广的经验和方法,后来有个群友私下加我QQ与我聊天。起初,他只是问我有多少粉丝,并告诉我他已经有9万多的粉丝。我很好奇他是怎么做到的。”
  这位群友向杨先生推荐了一个推广公众号的平台“思课网”,杨先生拿到网络链接后如获至宝,立马与在线客服进行交流。在线客服告诉杨先生,只要交钱就可以让平台上的老学员帮忙做互推,并且会在一些网站做宣传。不出一个月,杨先生就能拥有5万粉丝。
 
交钱后增“粉”未果
 
  杨先生称,报名时,网站上显示报名价是3980元,在线客服告诉他有限时优惠活动,价格是1800元。杨先生报名并转账。可一个月过去了,他的粉丝量增长微乎其微。
  这个时候,那位群友又告诉杨先生,他当时交钱报名后效果也不好,需要找导师给自己做活动。导师通常不会主动与学员联系做活动,需要学员自己联系,并且名额有限。
 
导师出马策划活动
 
  随后,杨先生加了该群友提供的导师的QQ号码。该导师告诉杨先生自己曾帮助好多公众号运营,最少能增长几万粉丝。而他的策划活动价格是5000元,一个公众号只能做一次活动,如果多交3000元,多个公众号都能策划活动。而且一天只有一个优惠名额。
  杨先生交完钱,一个星期后,杨先生收到了导师发来的一个网站链接,让他发在自己的朋友圈。该导师称,策划活动前必须完成五关任务,这只是第一关。每一关任务完成后将结果发到导师邮箱里,通过检验才会公布下一关任务。“实际上每次发的东西,导师根本不看内容,对公众号的推广丝毫没有意义。”杨先生说。
 
全国上百名网友中招
 
  记者调查了解到,杨先生分3次将9800元打给了一家名为郑州扬名科技有限公司的支付宝账户上。据公开资料显示,郑州市扬名科技有限公司成立于2014年3月25日,2017年3月24日更名为郑州暗夜精灵科技有限公司。该公司主要负责计算机软件技术开发、技术咨询、技术转让及销售和企业营销策划。
  跟杨先生有相同经历的陈先生,来自杭州市。他告诉记者,他们有一个QQ群,里面几百名网友都有过因为想增加微信公众号粉丝,给郑州扬名科技有限公司汇款的经历,但最终结果都是一样,对自己微信公众号推广并没有多大作用。
  根据陈先生提供的受害者名单,目前涉及126名网友,他们来自山东、河北、湖南、江苏、重庆、福建、广西、云南等全国各地,他们中,有的支付了3万元,有的支付了1万元或者数千元。 
  受害者群里来自山东的毕女士告诉记者:“我们群里有人报过警,但因为金额过小又涉及到外省,很多没立案。但我们群里又不断有新的受害者进群,说自己被骗了。”
 
报名网站大多数没有备案
 
  记者在调查中发现,网友们最初的报名费大多为1800元或1990元,报名的网站涉及壹然网络、思课网、酷荟网、速客联盟等16个网站,其网页上都宣称“由专业网络营销团队打造,集优秀导师为一体的专业微信公众号运营培训平台”“采用‘在线学习+导师教学+学员互助的模式’,使零基础入门学员能够轻松消化微商营销的重要技巧,并在导师的指导下,独立开启自媒体的赚钱之道”。
  经过记者核实,虽然大家报名的网站不同,但所有的转账记录皆指向郑州扬名科技有限公司。而且这些网站大多没有备案,其中思课网、微聚课、速客联盟、媒人汇网站已经无法打开。
 
欺骗消费者属违法行为
 
  河南浩盈律师事务所葛瑞律师就此表示:
  分析这些消费者的投诉,这是一种典型的欺骗行为,设下圈套一步步诱导消费者进行消费。郑州扬名科技有限公司与消费者之间实际上存在一种网络营销服务,消费者在支付钱款后,双方应该签订一纸合同,来明确双方的权利和义务。网络并不是法外之地,如果说运营者本身进行的宣传和服务是违反国家法律法规,必将会受到法律的制裁。
 
  河南省消费者协会投诉部主任李汉生明确表示:
  当前利用网络侵害消费者合法权益的投诉越来越多,中消协提出了“网络诚信,消费无忧”的年主题,目的就是要重点维护网络消费者的合法权益,河南省消费者协会将对这种QQ圈粉侵权事件密切关注,必要时为消费者提供法律帮助。
  李汉生同时表示,口碑和诚信是经营者在当今社会发展的一个关键点,经营者对外进行的宣传和能够获得的口碑,应当与其自身的发展和提供的商品相符。任何利用虚假宣传或夸大宣传欺骗消费者的行为,都将受到严惩。