首页 > 法眼聚焦 > 正文

蒋劲夫对女友施暴!面对家暴,让法律告诉你该怎么做!

 

11月20日,娱乐圈又出了一则大新闻,“蒋劲夫家暴女友。消息一出,震惊四座!

 

先是蒋劲夫的女友中浦悠花在Instagram中晒出了自己的受伤照,并说蒋劲夫失踪与她有关。

 

 

没想到,很快蒋劲夫自己真相了。

 

 

消息一出网友立刻炸了锅。纷纷表示不敢相信,蒋劲夫一直是一个干净呆萌的少年形象,谁能想到他竟然对自己的女友拳脚相加。

 

但不管他如何道歉,他对女友造成的伤害是无法挽回的了。

 

从中浦悠花所发的照片来看,她的面部和四肢都有不同程度的淤青,几乎都是重拳出击所致,让人触目惊心!

 

对此,有网友在下面回复说,敢承认错误就该被原谅:

 

 

可是,原谅了施暴者,谁来拯救受害者?其中缘由虽不为人知,但无论发生什么事情,普法君认为这都不能成为家暴的理由!

 

另外,也有部分网友表示疑惑,婚内的言语暴力、冷暴力、武力攻击属于家暴,那家暴女友算不算家暴呢?

 

答案当然是肯定的。

 

虽然蒋劲夫与女友只是同居而未结婚,但殴打女友依然算是家暴行为。

 

普法课堂

什么是家庭暴力?

 

《中华人民共和国反家庭暴力法》第2条规定:家庭暴力是指“家庭成员”之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

 

可见,除了武力动手之外,言语辱骂,冷暴力、精神暴力这些,在《中华人民共和国反家庭暴力法》里面,都属于家庭暴力。

 

对于不属于家庭成员之外的人实施的暴力行为,又该如何承担责任?

 

《中华人民共和国反家庭暴力法》第37条规定:家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

 

所以,家暴女友仍然是违法行为。

 

受到家庭暴力要如何保护自己?

 

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第23条的规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

 

当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

 

 

1

 

“家暴”这种事,已是屡见不鲜

 

家暴致妻子耳聋  丈夫被判赔19万元并刑拘

 

南宁的卢某总怀疑妻子赵某与他人有染,2014年一次争吵后,他殴打妻子导致赵某双耳失聪。今年,赵某提起讼诉,要求离婚并提出民事赔偿要求。

 

 

10月25日,法院一审判定,卢某赔偿赵某残疾赔偿金等共计19万余元。随后,法院启动反家暴联动机制,将家暴犯罪线索移送至辖区公安局,卢某随后被刑拘、将被追究刑责。这也是南宁市首例由法院直接向公安机关移送线索并破获的家暴犯罪案件。 

 

//////////

 

还记得我们的童年阴影《不要和陌生人说话》吗?

 

剧中的安嘉和(冯远征 饰)对梅湘南(梅婷 饰)的囚禁、殴打,观众都以为安嘉和并不爱她,可在他自杀前,他却口口声声说自己爱梅湘南。

 

 

这部电视剧教科书级地演示了家暴者的毒辣与狡猾,也毫不留情地表现出被家暴者的懦弱和自欺。很多人看完这部片子,最常见的评价是一个字: 怕 !

 

还有上一次闹得沸沸扬扬的家暴新闻。张雨绮和老公发生肢体冲突,把丈夫袁巴元打了,导致其丈夫有两处约1cm切割伤。

 

普法君也曾经报道过,点击回顾☞:张雨绮“家暴”老公后次日离婚:是敢爱敢恨还是不懂法律?

 

夫妻作为婚姻中平等的双方,一旦遭遇暴力,都有向外界提出救济、保护自身安全和合法利益的权利。

 

//////////

 

自带言论属性加成的“疯狂英语”创始人,李阳。他不但歧视女性,还家暴,而且他直到现在,依然坚持着他的渣言论。

 

在2011年,他曾经因为家暴妻子,被媒体曝光,直到法院宣布他家暴事实成立,才同意妻子和他离婚。

 

 

经过这件事之后,李阳不但没有悔过,还在接受采访时表示:“其实对于七年前的那件事情来说,我觉得没有什么太大的过错,这在每个家庭里面不都是很正常的事情吗?”

 

在李阳看来,夫妻之间打架是一件很正常的事。

 

 

高学历和事业的成功,却不能让一个人的家庭观念和对异性的看法所有改变,他越是成功,他越觉得自己是对的。

 

也许我们不能奢望“李阳”们从根本上意识到问题的严重与自身的荒谬,但我们可以选择在遭遇暴力时不再沉默,在目睹暴力时挺身而出,同时,永远不要变成那个伤害他人的施暴者。

 

 

2

 

家暴,到底有多可怕?

 

关于“家暴”,世界卫生组织这样定义:

 

在亲密关系中,不论发生在异性或同性间,一方针对另一方的任何过度控制或攻击行为,无论借着言语、情感、身体、性关系或综合形式出现,都可称为亲密关系暴力。

 

包括各种肢体暴力、言语暴力、精神暴力和性暴力,伤害的对象不仅有受暴者,还有其亲朋好友等。

 

而为了达到控制对方的目的,自杀、自残也是一种暴力手段。

 

根据联合国2016年发布的图表数据,在全球,每3名女性中,就有1名遭受过身体或性方面的暴力,其中大多是来自她们的伴侣!

 

 

并且,家暴对于一个人的影响也是巨大的。尤其是那些在家暴环境中长大的孩子,他们更容易向施暴者认同。

 

当这些遭遇家暴的孩子,逐渐成年后,幼时所埋下的那颗“施暴种子”,并不会随着年龄的增长而消除,反而会因为力量上的优势,逐渐让这个种子发芽。

 

因此,每个人的早年家庭成长环境,对其今后的健康成长都有着至关重要的作用。作为父母的,决不能忽视。

 

 

3

 

遭受家暴后该怎么做?

 

尽管家暴现状严峻,但受“家丑不可外扬”等传统观念的影响,报警并非受家暴女性的首选,相比之下,近四成的女性更愿意向亲密的家人寻求帮助。

 

只不过,本该是自己最强后盾的家人,态度却十分复杂。受害者家人要么态度模棱两可、无法给出有价值的建议,要么漠不关心或是劝说女性不要声张,更有甚者,不追究男方的责任,反而对自家女性进行谴责。

 

在家庭暴力冲突下,力量单薄的女性似乎要常常面临“无枝可依”的被动局面。

 

2005年,央视的一档新闻调查节目《女子监区调查》中,在河北省石家庄监狱的女子监区中有十几个女犯人,她们都有一个共同的特征,都是因为杀死了和自己同床共枕的丈夫被判重刑入狱。在同乡眼中温柔善良的她们怎么会走上极端的犯罪道路呢?

 

“长年受虐待,无声的忍受,一朝反抗,却是终生的重罪。”节目中的导语道出了事实的真相。家暴拉扯到极致,女性的极端报复也将反家暴拉扯到极致。

 

那么,遭遇家暴后,受害者应该怎么做呢?

 

遭受家暴后要收集这些证据

 
 
 

 

1、相关单位制作的书面材料。遭受家暴并向居民委员会妇联组织等单位反映后,相应单位制作的书面材料。

 

2、公安机关的法律文书。遭受家暴并报警后,向公安人员报警的记录与公安人员的询问笔录等材料。

 

3、证人证言。除双方当事人外,其子女和邻居出具的证言。

 

4、视听资料。视听资料需要其他证据相互印证才能被认可。主要指双方的聊天记录、音频视频等电子信息。如对方承认家庭暴力的录音、伤害情况的视频等。

 

5、书面证据。加害人向受害方出具的悔过书、保证书等可以作为书面证据;受害方经过心理咨询或者治疗后该机构出具的诊断建议或诊断结果;与公安机关的报警记录相互印证的鉴定机构伤残鉴定结论;医院的病历与照片。

 

相关法律条文

 
 

《中华人民共和国反家庭暴力法》

 

第二十三条 当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

 

第三十三条 加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

《中华人民共和国刑法》

 

第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

 

第二百四十六条 以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

 

第二百六十条 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。

 

短评

一直以来,家庭暴力都是社会的隐痛。

 

今年4月最高法发布的离婚纠纷司法大数据显示,因家庭暴力申请离婚的占全部案例的14.86%,其中,91.43%为男性对女性实施家暴。

 

或许每一个家庭和每一对伴侣之间,免不了一地鸡毛的喧嚣,但再大的争执,也不能成为施暴者在家中挥舞拳头的理由。

 

无数人用她们的经历告诉我们:家暴,只有0次和无限次的区别。“家丑不可外扬”的观念,在你陷入深渊之时,已经不合时宜。

 

如果身体、尊严,甚至精神遭到践踏,你起码还有一样东西可以拥有,那就是更加强大的法律武器。

 

2016年3月1日起,我国反家庭暴力法就已经正式施行。 

 

 

如果你不幸遭遇家暴,请立即寻求帮助,或者与对方隔离,不给他们继续伤害你的机会。不幻想、不隐忍,你不是一个人在战斗!

 

你对家暴持什么态度?

欢迎谈谈你的看法~