首页 > 法眼聚焦 > 正文

为何陈羽凡只需在社区戒毒3年,而房祖名、李代沫就必须坐牢?

11月28日,歌手陈羽凡因吸毒、非法持有毒品被抓。12月4日,据媒体最新报道,相关部门已查明其在家中以“烫吸”方式吸食毒品冰毒的违法事实,并认定其吸毒成瘾,责令其接受社区戒毒三年。根据《中华人民共和国禁毒法》第三十三条之规定,决定责令违法行为人接受社区戒毒三年,从2018年12月17日至2021年12月16日。
 

 

 

据新京报报道,根据禁毒法和新版的“吸毒成瘾认定办法”,要求对吸毒人员做毛发检测,在毛发内如果查获含有毒品成分,则认定为吸毒成瘾。此次虽然是陈羽凡第一次被查获吸毒,但根据上述处罚决定,陈羽凡是被认定为吸毒成瘾人员。

 

根据相关规定,他应该于决定书日期回到所在社区开展三年社区戒毒。每个月定期到社区接受尿检和谈话。在社戒期间,如果再次因吸毒被查获,则被认定吸毒成瘾严重,面临强制隔离戒毒。

 

另外,他还将被注销机动车驾驶证!

 

 

根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,“被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的”将被注销机动车驾驶证解除社区戒毒后需要重新申领。

 

事情到现在,也基本上告一段落了。

 

但是,普法君发现,昨天这一消息被报道出来之后,很多网友感到疑惑,因为此前发生的明星涉毒案件,比如歌手房祖名、李代沫等,最终都被以容留他人吸毒罪被判处了有期徒刑6个月到9个月不等。

 

 

小普
 

为什么陈羽凡免除了牢狱之灾,而是接受社区戒毒三年?我国的社区戒毒又是怎么开展的?

 

中国人民公安大学教授谢川豫表示

 
 

我国的法律制度里有刑事犯罪和治安违法的区别。根据刑法规定,容留他人吸毒就构成了刑事犯罪,而单纯自己吸毒只是治安管理处罚法中禁止的行为。治安违法的行为,比如说可以给予拘留处罚,社区戒毒也是一种行政的强制措施。只有构成犯罪了才会给予刑罚,这两者还是有区别的。

 

也就是说我们的法律制度设计中,对于容留他人吸毒或强迫他人吸毒的危害性更大,这是我们从立法上更加严厉予以禁止的行为。

 

小普
 
接受三年社区戒毒意味什么?具体怎么开展?

 

谢川豫教授

 
 

《禁毒法》的规定是由当地司法所牵头,社区戒毒的人员要在自己所在的社区定期报道接受尿检,吸毒情况也会登记到公安机关的吸毒人员数据库里。

  

社区戒毒是一个比较人性化的措施,既有惩罚又有强制人戒毒,我们叫行政强制措施。这个措施避免了把人关到强制戒毒所,如果一个人在社区戒毒期间不遵守这些规定,又再次吸毒被查到,这个时候公安机关就要对他作出强制隔离戒毒的一些措施。所以社区戒毒相对于强制隔离戒毒来说还是一个比较轻缓的处理方式,但并不是说戒毒人员就没有任何责任,他需要签订戒毒协议,需要受到比较严格的监管。

 

小普
 
如果是强制戒毒,是不是要带到戒毒所限制人身自由了?

 

谢川豫教授表示

 
 

强制隔离戒毒一般起步就是两年的时间,也就意味着在社区戒毒的人只要再次吸毒被查获到,他就要被送去强制戒毒。

 

 

要说这些年,明星涉毒案件已经发生了不少,也该引起警惕了。柯震东、房祖名、宋冬野、李代沫等名人,都是在毒品上栽的跟头。

 

且与一般吸毒者不同,明星的这种行为社会影响更为恶劣。他们拥有一众粉丝,其中不乏青少年,一些粉丝对大麻、冰毒、摇头丸、K粉等毒品的危害性认知极其有限,此时如果偶像做了坏“榜样”,也会让崇拜他们的粉丝跟着有样学样……

 

 

更让人深感不安的是,随便上网检索一下,就不时有“大麻、K粉不会上瘾”的奇怪言论蹦出,极易让不明真相又充满好奇的人放松了警惕之心。近年来各种新型毒品的相继出现,更是让毒品离我们的生活越来越近……

 

一吸毒成千古恨

 

“我第一次吸食毒品只是因为好奇,我倔,心想你们都是废物,这个怎么会那么难戒,我也试试,让你们瞧瞧。冰毒和海洛因不一样,冰毒很厉害,第一次吸就能让你感受到那种快感,有了第一次就有了第二次第三次第N次。”

 

“答应我,不要尝试,不要好奇,尤其是现在的新型毒品,求求你们,千万不要。我准备戒毒,我想要干干净净地离开,不然我迟早会死在这里。”

 

这些令人不寒而栗的言论,都来自于那些本应享受青春、拥抱梦想的年轻人。而如今,他们中有的人死了,有的人“生不如死”。

 

今年年初,网上曾流传过一组19岁女孩发布的自拍照,身材苗条、光鲜亮丽的她,却需要长期穿戴纸尿裤,只因高中时期和男友一起吸食K粉,造成泌尿系统严重受损。

 

 

据统计,截至2017年底,全国现有吸毒人员255.3万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境数),其中35岁以下人员占到了56.2%。

 

更加值得警惕的是,除了我们惯常知晓的海洛因、冰毒等毒品,一些不法分子还通过改变形态包装,弄出了一堆名为“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等的新型毒品,花样不断翻新,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,且以青少年在娱乐场所滥用为主。

 

比如今年9月,浙江杭州警方抓获涉嫌贩毒人员时,就在现场发现了8张指甲盖大小的可疑纸片。它们被密封装在塑料袋内,看上去就像是一张邮票,但其实是新型毒品LSD(麦角二乙酰胺)。

 

这种毒品属于半人工致幻剂,毒性是摇头丸的3倍!仅仅几微克,就足以让人产生幻觉,是迄今发现药效最强烈的精神药品。

 

▲外包装看不出是毒品

 

令人痛心的是,这批贩卖LSD的都是一群00后,有的甚至还是在校大学生!可见这种化名“邮票”的毒品对年轻人荼毒更深……

 

除此之外,新型毒品还有被包装成食品或生活物品的,令人防不胜防!

 

这种披着伪装的毒品,对青少年群体的危害尤烈!因此,请一定要告诉亲人和朋友以下防范措施:

 

 

美国著名的反吸毒网站Rehabs发起了一项名为“吸毒者恐怖面容”的活动,通过刊登一系列吸毒前后的对比照片,揭示滥用毒品对身体产生的破坏性影响。

 

 

珍爱生命,拒绝毒品!

千万别因为一次“尝试”

而毁掉美好人生!

点亮大拇指,

坚决对毒品说“不”!