首页 > 法眼聚焦 > 正文

大快人心!白银连环杀人案罪犯高承勇被执行死刑,他14年间残杀了11名女性!

1月3日上午,备受关注的甘肃“白银杀人案”被告人高承勇被执行死刑,检察机关依法派员临场监督。

 

▲资料图

 

案件回顾 

 
 

 

1988年至2002年

犯罪嫌疑人在甘肃省白银市及内蒙古包头市

连续强奸残杀女性11人

最小的才8岁

作案跨度14年

侦破跨度28年

 

↓↓↓

 

 
 

向上滑动阅览

 

全力追凶 7千警力核实1枚指纹
 

白银连环杀人案中,最早的一起案发于1988年5月26日下午,甘肃省白银市青年女性白某在家中遇害。但没有人想到,这起案件竟是一系列骇人听闻的惨剧的开始。

 

从1988年到2002年,白银市先后有10名女性被残忍杀害。

 

2004年,在公安部组织下,甘肃、内蒙古两地警方对白银的9起命案和内蒙古包头的1起命案进行并案侦查,为核实一个可疑指纹,公安部曾经协调7000名警力进行查找。

改变思路 警方建Y染色体数据库
 

2016年3月起,公安部工作组先后4次带领刑侦专家赴白银市、包头市研讨案件,并派出专家支援白银市公安局DNA实验室工作。专案组决定将过去采集的一万多份血样建立DNA-Y染色体数据库,进行统一比对。

 

 

2016年8月,专案组技术员发现一组血样的Y染色体,与白银连环杀人案案发现场的Y染色27个位点数据完全一致,隐藏了28年的嫌疑人终于浮出水面。

 

追凶28年 高承勇终于落网
 

2016年8月26日上午,白银市公安局侦查员在一家小卖部找到高承勇。高承勇被警方抓获后对自己在白银、包头两地作案杀死11人的犯罪事实供认不讳。至此,这起笼罩了白银市28年之久的命案终于宣告侦破。

 

▲高承勇被警方控制

 

2017年7月 白银案终开庭审理
 

2017年7月17日,甘肃省白银市中级人民法院召开新闻发布会通报,白银连环杀人案于18日上午9点不公开开庭审理,被告人高承勇涉嫌故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪四项罪名。18日庭审结束后,高承勇向受害人家属三鞠躬致歉。

 

▲高承勇在庭审现场

 

高承勇一审被判死刑 当庭服判不上诉
 

2018年3月30日上午,甘肃省白银市中级人民法院对被告人高承勇抢劫、故意杀人、强奸、侮辱尸体附带民事诉讼一案进行一审公开宣判,认定被告人高承勇:

 

犯抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;

 

犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;

 

犯强奸罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利三年;

 

犯侮辱尸体罪,判处有期徒刑三年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

 

在法定期限内没有上诉、抗诉。甘肃省高级人民法院经复核,同意原判,并依法报请最高人民法院核准。

 

 

 中国连环杀人案 

 

▲龙治民

1983~1985年间,龙治民制造了新中国最大的个人恶性杀人案,在自己家中连杀48人,并将尸体埋在自家院中,这48条性命仅换得573元,1985年被枪决。他神志正常,无任何精神症状,反应敏捷。

 

▲靳如超

在与同居女友云南姑娘韦志华发生争吵之后,用柴刀将其砍死。在杀死女友之后,心理崩溃,决定报复所有“对不起”他的人。2001年3月16日凌晨,制造了震惊海内外的石家庄特大爆炸案,造成108人死亡,38人受伤。2001年4月,被执行死刑。

 

▲赵志红

赵志红,被外界称为"微笑杀手""杀人狂魔"。从1996年4月至2005年7月,赵志红在呼和浩特市、乌兰察布市两地作案二十余起,奸杀11人,受害者中年龄最幼者仅12岁。赵志红态度嚣张,曾在法庭上嘲笑公安、法院,毫无悔过之心,态度极其恶劣。

 

 

▲李义江

李义江,新疆人,北京理工大学学生。2003年8月9日,北京警方披露了这起连环杀人案,这是发生在本市的一起罕见的心理变态者故意杀人案。在不到两年的时间内,李义江先后杀害6名男子。2004年8月20日,李义江被执行枪决。

 

 

和你想象中

不一样的连环杀手们

 

正义或许会迟到

但它永远不会缺席!