首页 > 法眼聚焦 > 正文

“上饶小学案”:法治社会,绝不允许以爱之名把刀捅向孩子!

又见校园惨案!

 

但这一次,更令人悲痛的是——当事双方,一方是家长,另一方是学生。

 

据警方通报,这起5月10日发生在江西上饶市第五小学的持刀伤人案件,起因是学生家长王某建的女儿,与同学刘某宸发生纠纷。于是他持刀将10岁男孩刘某宸刺死。该家长伤人后并未离开,直至警方将其带走。

 

 

听上去,这似乎是一条“有隐情”的新闻:

 

任谁都会忍不住追问:一位“怒发冲冠”的父亲,竟不惜拉着别人的孩子“玉石俱焚”。究竟是多大的仇恨,能激发一个父亲将呵护之情、愤懑之意,变为砍向10岁男孩的毙命屠刀?

 

有人甚至已“脑补”出剧情:受害男孩对女孩,实施了常年的校园暴力。班主任不问、男孩家长不管、学校踢皮球……女孩父亲在穷尽了一切正当手段都无果后,终于决定“血债血偿”,即使自己踏上不归路,也要让“熊孩子”付出代价。

 

然而,目前警方及媒体披露的信息,却并不那么“吻合剧情”。

 

梳理几个核心信息:

 

 

 

上述细节的真实与否,有待警方确认,但不妨碍我们得出结论:这样“替女报仇”的家长,法律绝不能容忍!

 

我们旗帜鲜明地反对校园霸凌,也绝不认为一些明显是校园暴力的行为,“只是孩子间的打闹”即使磕磕碰碰在所难免,也要有个“度”。越过一步,就是触犯了法律的雷区。那么,“好商量”、“和稀泥”都不能成为“熊孩子”的挡箭牌,该承担的责任,即使“他还是个孩子”也不能开脱,需要承担法律责任的,就坚决不能姑息!

 

但是,我们也旗帜鲜明地反对“私力复仇”。

 

大人与孩子之间,本就是一道强弱分明的不等式。尽管在一方眼中,10岁的刘某宸不是“熊孩子”,但在女孩家长眼中,很可能不是如此。只是,不管刘某宸有没有问题、有什么问题,10岁的孩子绝不该被剥夺生命,更何况是被一个年富力强的成年人持刀杀害!

 

爱娃心切的心情,每一个人都理解,但从爱出发不能驶向恨的深渊,对自家孩子的保护欲,不能成为对他人施加暴力的理由。

 

跳过沟通、跳过法律、跳过人伦,直接动刀的方式,将会造成何等“双输”、何等惨剧。

 

为人父母者,在孩子诞生的那一刻,就会不惜一切代价为他们遮风挡雨。在互联网上,看到谁说一句“敢欺负我孩子,我坐牢也要Ta好看!”很多人也会忍不住点个赞。我们都秉持着朴素的是非观、正义观,但是,换作是你,你希不希望自己孩子的同学,有这样一位家长?谁能接受自己的孩子,“一言不合”就被动刀杀害?连被问清楚的机会都没有?

 

 

如果,男孩真的存在校园霸凌行为,法律会经过调查、起诉、审判,让他付出应有的代价。

 

只是,无论有什么理由、之前有什么伤害,法律面前,只有守法者和违法者。“护女心切”不是可以任意剥夺他人生命的理由!你的孩子是心头肉,别人的孩子难道不是吗?

 

最后,我们还想追问几个问题

 

 

对校园安全,中央政法委、公安部、教育部三部委联合发布过明确的要求——

 

 

而在本案中,我们看到相关要求并未得到落实。

 

除了在最后一关树立起保护孩子的坚强防线,对于之前的矛盾化解、隐患排查,老师、学校和家长本该是“第一发现人”。然而,刘某宸到底有没有欺负同学?怎么欺负的?欺负了多久?这一切尚未弄清,一个10岁的生命已经没有机会开口。

 

“层层失守”,让灾难看似突然爆发,实则有迹可循。

 

 

有一句话说:中国人的家国情怀特别重。对国,底线是统一;对家,底线是孩子。

 

面对我们不惜用一切去保护和教育的孩子,我们都希望他们知底线、辨是非。但有时恰恰忘了,我们自己的一举一动、所思所选和所行,可能就是一颗颗稚嫩的心,对于“如何辨别是非曲直”,以及“社会是否公平正义”的最初体验。

 

这些体验,终会汇聚在一起,凝结成中国未来一代人,是非观、法律观、正义观的轮廓。

 

因此,面对如此残忍的“复仇”,全社会都应该共同扼守这条“红线”——

 

法治社会,绝不能容忍以爱之名,放任魔鬼把刀捅向孩子!现在是,未来也是!
 

事件回顾:
 

5月10日,江西省上饶市公安局信州分局发布通报称,2019年5月10日9时16分许,该局接到报警称,上饶市第五小学内发生持刀伤人案件。接到警情后,辖区水南派出所立即赶到现场处置。经初步查明,嫌疑人王某建(信州区人,男,41岁)系该校学生家长,因其小孩与受害学生刘某宸发生纠纷,持刀将刘某宸刺伤,后经紧急送往医院抢救无效死亡。目前,嫌疑人王某建已被警方控制,案件正在进一步侦办中。

 

5月11日,江西省上饶市信州区新闻中心发布通报称,经信州公安刑警大队侦查,上饶市第五小学5.10案件犯罪嫌疑人王某建对杀害受害人刘某宸的犯罪事实供认不讳,已被依法刑事拘留。事发学校校长朱某已被停职检查。目前,案件侦办、责任调查和善后工作正在进一步开展中。

遇害男孩妈妈发文悼念:
 

5月12日,上饶遇害男孩妈妈在母亲节发文悼念儿子。文中写道,亲爱的宝贝,你在天堂好吗?我永远不能听到你说妈妈母亲节快乐了……网上说你是个欺负同桌的坏孩子,还有说你死得好……妈妈想在评论里对他们每一个人说:你不是啊,你不是坏孩子,真的不是……妈妈是医生,救了好多人,却没有来得及救你。

 

 

 

央视网评论:

惨剧前请不要急着站队

 

没有人愿意看到这样的惨剧发生,但它还是发生了。

 

近日,江西上饶第五小学一位学生家长王某建持刀进入学校,刺死该校学生刘某宸。

 

面对惨剧,除了痛心,人们最自然的反应就是追问一句为什么,究竟是学生、家长还是学校的责任?

 

公众的关注是有道理的。找到罪魁祸首,才能判明惨剧的起源。如此一来,后来者才能引以为戒。毕竟,没有任何人希望看到这样的惨剧再度发生。

 

可是,在目前事件的真相还未被还原的情况下,舆论场却被一些不和谐音所笼罩。这一现象,显然需要引起重视。

 

网传,行凶者曾经在家长微信群中的一条留言中表示,其女儿“在学校很想学习,却天天被打很是难过”。由于媒体对这一信息的披露,不少网友据此认为,被害者生前一定是一个“熊孩子”。正是因为他长期霸凌行凶者的女儿,才会为自己带来了灾祸。

 

换言之,在这些网友看来,被害者虽然值得同情,但也不是完全无辜。然而,目前所谓霸凌的说法尚无法得到验证。可以理解网友们对“熊孩子”以及校园暴力事件的反感,但这样的主观臆断,非但无助于事件的调查,还有可能往被害者身上抹黑。

 

明知两位学生之间存在矛盾,行凶者的言行已经暴露出危险的迹象,却仍然未能阻止惨剧的发生,校方的无所作为也受到众多网友的质疑。

 

确实,如果校方,尤其是当事教师能够及时察觉到异样,采取更果断的行动,惨剧或许可以避免。不过,一些细节仍然处于十分模糊的状态。比如说,当事教师为何宣称行凶者“无法沟通”?这是因为教师已经与其沟通过但没有取得效果,还是因为行凶者精神状态有异样?不管怎么说,在认定校方以及教师的责任之前,我们更应该搞清事情的原委。

 

在这起惨剧中,行凶者的责任无疑是最大的。但是,随着更多信息的披露,围绕在这位行凶者周围的疑云也越来越多。按照行凶者的说法,被害者一直在欺负他的女儿,可被害者家长却表示事发前一天才听说此事。那么,如果霸凌现象真的存在,为何这么长时间内没有人通知受害者家长?没有说出事情真相的,到底又是谁?

 

一些网友还指出行凶者没有工作、其女儿随母姓,这些情况有可能导致其精神压力过大,以致犯下大错。不能说这种猜想没有道理,但是猜想终究只是猜想。要知道,当务之急不是为行凶者安排人生故事,而是探寻其错误行为背后的动机和根源。

 

综合各方提供的信息,虽然真相还没有大白,但有一点是可以肯定,那就是这起惨剧的成因比较复杂,涉及到方方面面。各种因素综合、叠加到一起,才酿成了恶果。正因如此,简单粗暴地把帽子扣到某一方头上,或许可以让不少网友出一口恶气,但丝毫无助于问题的解决。

 

如果舆论场上的相互指责持续下去,最令人担忧的后果是多输。学校教育的难度可能会因为舆论压力而不断加大,以至于教师不敢批评、惩戒学生,干脆放任自流。不管是被害者家庭还是行凶者家庭,也可能会因为网友的主观臆断,承受额外的精神压力。要知道,惨剧已经发生,但他们的生活还要继续。

 

因此,所有关注此事的网友,不妨放弃站队,给调查多一些耐心。孩子不仅是所有家长的心头肉,也是祖国的花朵。相信所有人的愿望是一致的,那就是不再让任何一个孩子遭遇威胁。所以,我们更有必要找到事件的真相,而不是盲目猜测。

 

<上下滑动浏览全文>