首页 > 法眼聚焦 > 正文

王源抽烟遭质疑?“小题大做”没有错

5月21日,TFBOYS成员王源被曝聚会时在室内餐厅抽烟,与其相关的多个话题也被网友顶上热搜,引发关注。

 

 

当天,王源在自己的微博公开道歉

 

 

据媒体爆料,知名艺人王源5月20日与贾乃亮、杨超越等一起在工体某餐厅聚会,期间频频抽烟。从照片中看到,王源一边吸着香烟,一边跟旁边的朋友聊着天。

 

 

记者就此事致电北京市控烟协会会长张建枢,张建枢表示,首先这是一种违法行为,北京控烟条例明确规定,公共场所禁止吸烟。此外,这种行为还对身边的朋友、服务员也造成不良的健康影响。不过张建枢也表示,违法不等于犯罪

 

 

张建枢表示,作为公众人士,更应该注意社会影响此前也有艺人在北京的一个餐馆内抽烟被网友拍下,引起了公众关注。后来这位艺人公开发布道歉信,抽烟事件带来的负面影响也得到了控制。

 

人气艺人在年轻人中间有很大的影响力。他们的不良举动,会给年轻人能带来负面影响,他们的积极行为也能带来强大的正面影响。“希望青年艺人能树立一个阳光、正面的形象,不要让自己辛苦建立的良好形象受损。”张建枢称,作为公众人物,不能光享受掌声和鲜花,也要接受人民的监督,所以这已经不只是他个人的事情。

 

张建枢称,卫生监督部门已经介入调查。

 

当天,@北京卫生监督 也表示“《北京市控制吸烟条例》规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。针对媒体曝光事件,我市属地卫生监督机构正在进行核实调查。如果情况属实,将依法进行处罚。作为公众人物,应自觉维护法律法规,传播正能量,做好表率!我们呼吁全社会共同参与,各行业积极作为,履行控烟职责,积极支持控烟工作,减少吸烟危害,共同维护健康北京!”

 

 

该事件也引发了网友的广泛关注,有人大呼“人设崩塌、形象受损”,但也有人觉得王源已成年,吸烟无可厚非,不必上纲上线,小题大做。

 

说到底,是否吸烟是成年人的自主选择,但王源作为公众人物,拥有众多未成年粉丝,必须考虑个人行为对粉丝、对社会造成的不良影响,更何况此次室内吸烟已明确违反相关法规,更应自觉接受处罚并引以为戒。

 

据调查,烟草每年杀死100万中国人,其中10万是不吸烟的无辜生命。在控烟成为社会共识的当下,不在公共场所吸烟,应成为每个人的行为准则。

 

同时,公众人物们也该明白,只有谨言慎行、严于律己、做好表率,才能为社会发展贡献力量,也才是公众人物应有的作为。

 

 

 

国家卫生健康委宣传司副司长李浓表示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟危害。而成人吸烟率仍处较高水平,距《“健康中国2030”规划纲要》提出的到2030年,15岁以上人群吸烟率低于20%的目标仍有很大差距。