首页 > 法眼聚焦 > 正文

夫妇砸95万代孕生下龙凤胎!抱回孩子后麻烦来了……

众所周知

我国明令禁止任何形式的代孕行为。

但是,

还是有少数求子心切的人

铤而走险非法代孕。
 

南京的汤先生就选择了这条途径,

结果抱回孩子之后

麻烦事就来了

 

(文中涉事夫妻为化名)

 

1
夫妻举债选择代孕

 

49岁的汤先生和48岁的洪女士结婚20多年,因为洪女士身体原因,始终没能成功生育。

 

2015年,汤先生通过QQ群,结识了一个从事代孕生意的非法中介,并且见到了中介负责人王某,双方最终谈妥的价格是85万,并很快签订了一份保证成功的代孕协议。

 

 

协议约定:

汤先生在2015年11月到2017年11月期间,分期付给王某85万元人民币,王某负责帮助汤先生找捐卵志愿者和代孕妈妈,安排医疗机构和产后护理,确保汤先生在两年之内抱到属于自己的孩子。

 

双方约定,孩子出生七天内交接、结清余款并办好手续。双方说好,如果出生的是个双胞胎,就再加10万。“那时候我手上就20多万,其他全部是借的,我就想要一个自己的孩子。”汤先生说。

 
 

 

 

2
生下龙凤胎临时加价40万

 

“2018年9月24日移植的,到10月份的时候查出来成功了,是双胞胎,那时候很开心。”王先生说。按照双胞胎加10万元的约定,汤先生夫妇额外又准备了10万元。

 

今年6月初,王某告诉汤先生夫妇,龙凤胎已经出生,安排了专人照顾,汤先生此前支付了70万元,还有25万元的尾款要交,在此基础上还必须再多给40万元,并表示,如果不多给40万,就别想见到孩子。

 

 

3
亲子鉴定确证孩子身份

 

心急如焚的汤先生夫妇,立即赶到泗阳县寻找,但并未找到。经过协调,王某同意他们通过微信语音的方式,与照顾代孕女子和两个孩子的保姆陈某联系。

 

陈某表示,可以给他们看视频和照片,但不能直接看孩子,除非得到王某的同意。此后,代孕公司对双方分别取血,做了亲子鉴定,证实两个孩子确实是汤先生的。

 

 

今年6月11日,汤先生来到了泗阳县某小区,并微信联系上了王某。汤先生表示,想要多拿钱,王某必须和他见面谈。6月12日上午,王某与汤先生见面。

 

 

王某表示,只要汤先生多付40万元,就可以立刻把孩子交出来,并且给孩子办好《出生医学证明》手续。

 

4
警方介入找回孩子

 

就在此时,事先接到汤先生报警的民警赶到现场。面对民警的询问,王某承认,代孕女子在出院后已经回老家了,多要40万是她自己的主意。

 

民警调查发现,这个王某的真实姓名并不姓王,陈某也并不姓陈,他们都使用了虚假的身份信息。经过追查,民警在附近的一个出租屋里找到了两个婴儿。

 

 

最终,在支付完25万元尾款后,汤先生夫妇先将孩子带回了家,代孕机构相关人员被警方带走调查。

 

 

5
出生证和户口都办不下来

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◆
非法代孕隐忧重重
 
◆◆

 

 

 

 

 
 
根据我国《人类辅助生殖技术管理办法》,禁止以任何形式买卖配子、合子、胚胎,医疗机构和医务人员不得实施任何形式的代孕技术。报道中涉及的代孕机构,所谓“王某,在整个代孕过程中做试管婴儿的医疗机构,包括当事人汤先生,都违反了法律规定,应当被追究违法责任。
 
 

 

而两个已经出生的孩子

如何解决出生证明问题?

 

泗阳县妇幼保健院负责人表示,根据江苏省卫计委和江苏省公安厅2015年7月下发的《关于进一步加强新版<出生医学证明>管理的通知》,对于无法核定新生儿母亲信息的新生儿不能出具《出生医学证明》。

 

 

宿迁市泗阳县妇幼保健院负责人:

 

对于无法核实新生儿母亲信息的情况,不能出具《出生医学证明》,对于无法获得《出生医学证明》的新生儿,户口登记机关经过调查核实后,依然可以按照有关规定为其办理户口登记,就是说是可以落户的。

 

 

 

 

 

 

宿迁市泗阳县妇幼保健院负责人:

 

在这两个文件出来以后,省卫计委专门召开了《出生医学证明》条线的会议,统一了意见。我们还是按照(旧)文件来执行,市一级向我们县里传达的时候也是这么说。

 

 

从6月中旬开始,经过跟南京市公安机关、宿迁市卫生主管部门、宿迁市泗阳县人民医院和泗阳县妇幼保健院等部门的多轮沟通,这两个孩子的《出生医学证明》和户口问题还没有得到解决。

 

//////////

 

延伸阅读:

非法代孕有哪些刑事责任?

 

非法代孕具有严重的危害性,它涉及法律、伦理和社会问题,我国明令禁止任何形式的代孕技术,而任何医疗机构或从业人员,开展代孕、买卖胚胎、擅自进行性别选择等限制性执业活动,均将予以严厉打击。非法代孕所涉及的刑事责任主要有遗弃罪、诈骗罪、非法行医罪、拐卖妇女儿童罪等。

 

接下来,普法君为你详细介绍。

 

遗弃罪

  代孕出生的小孩如果有健康问题,或者代孕期间寻求代孕的夫妇离婚了,导致生下来的小孩没人抚养怎么办?如果三方都不要小孩,从代孕者和代孕需求者的先行行为来看,他们都有抚养义务,也就是说,他们都构成遗弃罪的主体。

  遗弃罪(我国刑法第261条),是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。

  刑法第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

 

诈骗罪

  若以代孕为名在网上发布代孕信息以缴纳定金、配对费、移植费、代孕费、保胎费等名义,不断地索要钱财,或涉嫌诈骗罪。

  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  刑法第二百六十六条规定:

  1.犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  2.数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  3.数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

非法行医罪

  通过互联网联系代孕者等相关需求者,然后将其介绍到其他地点进行非法医疗服务。对违反《医疗机构管理条例》和《人类辅助生殖技术服务管理办法》等法律法规的非法行医案件中,参与代孕的医疗人员或涉嫌非法行医等刑事犯罪。

  非法行医罪是指无医生执业资格从事诊疗活动,包括在医疗机构中从事诊疗活动和擅自开业从事诊疗活动。

  刑法第三百三十六条规定,犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

 

拐卖妇女儿童罪

  代孕一旦成功,代孕者生产了婴儿后,要求代孕者就会一手交钱,一手交人。其实质是一种婴儿买卖或人口交易活动。

  拐卖妇女儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为。

  刑法第二百四十条规定,犯本罪的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

 

现在,

大家应该对非法代孕有所了解了吧

但是,

无论如何,

代孕所生子女当属无辜,

其合法权益理应得到法律保护!