首页 > 法眼聚焦 > 正文

“爱心妈妈”李艳霞四罪并罚获刑20年 !

今年6月,备受社会关注的河北李艳霞等16人涉恶案件在河北武安市人民法院进行一审公开审理。此前,李艳霞以李利娟的名字在武安当地开设“爱心村”,收养孤残儿童,一度被称为“爱心妈妈”。

 

 

那么,

她又是怎么从爱心人士

变为涉嫌多项罪名的被告人的呢?

 

1996年起,李艳霞以李利娟的名字开始收养孤残儿童,22年间,她对外宣称陆续收养了118名孤残儿童。并于2007年正式创建了民建福利爱心村,李艳霞本人也因此被称为“爱心妈妈”,但随着收养的孩子越来越多,爱心村的规模越来越大,围绕在李艳霞身上的争议和矛盾也越来越多,2017年12月起,武安市公安局多次接到李艳霞带人阻止电力设施施工的报警。

 

 

武安市公安局副局长白卫亮:“2017年12月下旬开始,一直到2018年4月初,时间大概就是3个多月的时间跨度,次数不下几十次,经常去阻碍施工,每次都带着一些未成年的小孩。”

 

警方提供的执法记录仪显示,2018年3月底,李艳霞和多名爱心村孩子来到施工现场,为了阻止施工,她自己屡次威胁要跳到施工的基坑当中。

 

 

除了李艳霞外,爱心村的很多孩子也在现场阻止施工,有的孩子甚至躺在施工的基坑当中。  

 

 

据了解,李艳霞名下有一家武安市鑫森铁矿,2017年底,武安市开始高压电力线路迁建工程,其中位于河北武安市上泉村电力设施在李艳霞的探矿范围内,为此李艳霞及其家人认为这次施工侵犯了自己的权益。

 

据媒体报道,鑫森铁矿的探矿权是对地下矿产勘查的权利,事发时鑫森铁矿的探矿勘查已经结束,武安市上泉村的电力设施从鑫森铁矿的探矿范围边缘经过,并不压覆鑫森铁矿所勘查的铁矿矿体,因此李艳霞的主张并没有得到警方的认同。

 

 

//
伪造孤残儿童身份 骗取低保金
//

 

警方在侦查中发现,李艳霞除了利用爱心村的未成年人为鑫森铁矿非法争取利益,还违规骗取国家低保资金。2018年5月,民建福利爱心村被取缔后,在那里生活的80个孩子被安置到了武安市福利院。其中最小的孩子刚刚一岁半。

 

 

武安市民政局局长冀彦军:“根据公安的调查和群众的反馈情况,我们先后为10名孩子找到了他们的父母,经过做DNA鉴定,按照程序这些孩子已经回归家庭,还有一名孩子是李艳霞本人的孩子,她(家属)前几天已经把孩子领回了家。”

 

据了解,在爱心村,除了李艳霞自己的孩子和职工的孩子,其他有父母的孩子大都是因为有唇腭裂或先天性心脏病,被亲生父母送到爱心村的,这些孩子本身并不符合社会福利抚养的条件,也不符合低保的条件,但李艳霞利用爱心村的名义,为他们全部办理了低保手续。

 

 

//
敲诈勒索多家企业 矛盾重重
//

 

除此之外,李艳霞等人还被控敲诈勒索罪,很多当地的企业和村民成为他们敲诈的对象。

 

时任武安市贺进镇党委书记的石书军介绍,他任职期间,在当地招商引资建设了一个光伏发电站项目,选址在一家小石灰窑加工厂的附近,项目开展没有多久,就被李艳霞索要巨额赔偿。

 

 

时任武安市贺进镇党委书记石书军:“伪造了一份合同,说她承包了这个山然后说我们占了她的山,他们扬言在这个地方种了10万棵树,我们砍了一万三千棵树,要按照他们说的意思,至少还有七万三千棵树。这七万三千棵树在哪里呀?然后就以这个名义编造事实要敲诈光伏发电站2000万。”

 

 

石书军介绍,这家小石灰窑厂及山体和李艳霞没有任何关系,但李艳霞宣称自己早已投资入股,为了达到索赔的目的,李艳霞曾带领爱心村孩子长期围堵贺进镇镇政府,干扰办案。

 

//
一审宣判 认定4项罪名被判20年
//

 

7月24日,在继续开庭审理后,法院对本案进行了一审公开宣判。

 

 

//
违规存续11年 相关干部被追责
//

 

1999年,国家民政部公布实行的《社会福利机构管理暂行办法》中规定,社会组织和个人举办以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构,必须与当地县级以上人民政府民政部门共同举办。这也就意味着2007年李艳霞成立爱心村之初,就是违规设立的,但它为什么存续了长达11年的时间呢?

 

李艳霞的爱心村,于2007年12月办理了民办非企业登记证书,并且在2010年、2014年连续两次更换了新的证件,这期间,爱心村每年的年检都是合格的,谈到为什么违规机构能够被发证、换证、而且年检每年都合格时,曾任武安市民政局社团科科长的王维斌颇为无奈。

 

时任武安市民政局社团科科长王维斌:“都是迫于压力,她(李利娟)一弄就把小孩儿带到你单位带到你家,谁敢?”

 

2018年3月30日,李艳霞再次从武安市行政审批局领取了爱心村最新的民办非企业登记证书,而此时,武安市纪委监察委开始介入调查,2018年5月8日,武安市召开全市领导干部大会,通报了相关人员的违纪事实。

 

 

时任武安市纪委书记王伟:“市民政局时任局长李成文在李利娟民办非企业单位申请手续不符合规定的情况下违规为其办理更换了相关登记证书,市民政局时任局长贾学祥在李利娟(艳霞)相关登记证书违反多项国家政策规定的情况下,未将该证书予以撤销,并违规为其更换了相关登记证书,已违反国家法律法规规定应负有直接责任。”

 

通报显示,11年间武安市民政局共有三任局长,前两任局长违规发证、换证后,2018年,武安市成立了行政审批局,民政局已经不具备换证审批职能,但第三任局长仍然越权进行了办理。

 

时任武安市纪委书记王伟:“市民政局党组书记局长黄立斌在明知李利娟(艳霞)相关登记证书违反多项国家政策规定的情况下未将该证书予以撤销,并仍然安排分管领导及工作人员在该项审批职能划转后,超越职权范围违规为李利娟(艳霞)办理无效登记证书,市行政审批局相关领导和工作人员在未认真核对该证书相关信息的情况下违规向李利娟(艳霞)出具登记证书,造成严重不良后果。”

 

就这样,三任民政局长在明知爱心村不具备资格的情况下,仍然让爱心村存续了11年之久,对此,武安市纪委对相关10名工作人员启动了问责程序。

 

时任武安市纪委书记王伟:“决定给予黄立斌同志留党查看一年行政撤职处分,降为副科级非领导职务;决定给予李成文同志党内严重警告,行政记过处分;给予贾学祥同志党内严重警告,行政记过处分。”