首页 > 法眼聚焦 > 正文

“这几年我一直在抗争”,211大学毕业生跳楼身亡!

近日,阳光大男孩小许(化名),在南京一酒店坠亡,只留下一份遗书,也留给了亲人无尽的悲伤。2个月前,他刚刚从南京一所著名的211大学毕业,原本风华正茂……
 
9月2日,陷入悲痛中的爷爷奶奶还收到贷款平台的催收电话。
 
“这几年我无时无刻不在抗争,每当夜深人静,那种撕裂的感觉都会把我摧残得七零八落,真的坚持不下去了。”在坠亡前,23岁的小许向同学发去了这条信息。
 
小许的伯父表示,9月1日也有叫“蓝猫金融”和“青草贷”的平台打电话给他的弟弟(小许的父亲)催收贷款。
 
根据小许伯父提供的催债录音,孩子从“青草贷”借了3000元本金,并有一天逾期。“蓝猫金融”则称小许在其平台一共有两次贷款,其中一次是1100元,目前尚欠505元。
 
许伯父说,孩子一直都很乖,从小学到高三成绩都非常好,给家人的印象一直都很阳光。今年4月的时候,许父就收到孩子短信,说欠了大约9万元校园贷,一直在拆东墙补西墙,实在顶不住了,才给父亲发短信,希望父亲能帮他还上。许父到其学校旁边的一个派出所报了案,并将钱打给了孩子,以为孩子还清了校园贷,没想到,直到孩子去了,还在收到贷款平台的催款。小许伯父说,听警方介绍,今年8月小许还曾向同学借钱,应该是为了还网贷。
 
记者用小许常用手机号码通过第三方信用系统查询发现,该号码90天内申请网络贷款34笔,360天内申请网络贷款56笔。
 
据小许伯父介绍,小许今年7月大学毕业后,成功应聘进无锡一家单位,但因有考研打算,便放弃了工作机会,留在南京复习考研。
 
针对小许自杀是否与校园贷有关,警方已介入调查。
 
“撕心裂肺的痛,
请远离校园贷。”
小许伯父说,
像白纸一样单纯的少年,转瞬即逝,
希望所有大学生们能以此为戒,
不要再让这种的悲剧发生。
 
小许的自杀是否与校园贷有关,
警方已介入调查。
但是“校园贷”“套路贷”
引发的种种悲剧,
大家应该注意。
 
男子深陷“套路贷”
自杀后留遗言给父母
 
这是温岭一起套路贷案件的受害人贾某,自杀前留下的一段遗言。
 
警方对贾某实施套路贷犯罪的团伙成员抓获后,在统计受害人时发现,该案中共有6名受害人,因为还不起垒高的债务,每天都被软暴力催收滋扰,而选择了自杀。
 
在甘肃兰州,记者也找到了掉进网络套路贷陷阱的受害人。今年30岁的小丽是一名微商店主,2017年底因资金周转困难,她在急需用钱时,无意中发现了一个网络小额贷平台的广告。 
 
受害人小丽:当时脑子里只想着要还银行信用卡的钱,所以就点进去了。贷款平台名字叫做“现金白条”,注册完以后,允许授权读取我的通讯录,还有我的身份证的正反面照片,还有我的肖像采集人脸,最后出来的时候额度是3000元。
 
虽然借款额度是3000元,但打到她银行卡上的钱只有2400元,剩下600元被对方以综合服务费的名义扣除了。按照约定14天后,小丽需要偿还3000元。但到了还款那天,对方一直以各种理由称小丽还款失败。 
 
受害人小丽:告诉我说是他们的财务在升级,要不就尝试线下还款,然后他就给了我一个支付宝的账号,我就把这3000元又给打过去了。过了两分钟不到,这个客服又给我打过来,说是还款的时候,我是不是没有备注好姓名、电话,从支付宝让我再转一次。 
 
几次重复还款下来,小丽银行卡上仅剩的12000元全部转完了。无奈之下,小丽只好又从其他平台借钱。和现金白条一样,这些平台每次都要收取30%的服务费。而且,还款期限从14天缩短到了7天,一旦不能如期还款,每逾期一天利息就要收10%。如果不想被催收,可以再掏服务费申请延期还款。 
 
小丽说她之所以在多个平台借钱,原因主要是这些小额贷平台的还款期限太短了,手上的资金根本周转不开,而一旦逾期没还,就会接到催收电话或短信。
 
一年多的时间,小丽从网贷平台共借了80万元,实际到账40多万元,但各种费用算下来却要还120万元。越来越大的债务窟窿和没完没了的催收电话、短信,让小丽每天精神崩溃,几次准备自杀。 
 
受害人小丽:我妈妈的手机每天都会接60多个骚扰电话,然后催收电话就打到我老公那儿,我老公接起来就骂。我就觉得,只要我这个人不在这个世界上了,这件事情才结束了。
 
号称无利息
受害人却掉入以贷还贷陷阱
 
据办案民警介绍,犯罪嫌疑人王某等人经营的这种7天或14天的短期小额贷项目,因为高额的“砍头息”及“逾期费用”,也被业内人士称为“714高炮”。这是现金贷转移到网络后的一个新变种,而经营这个产品的公司几乎都没有放贷资质。
 
那么,这些非法小额贷平台是怎么变成套路贷的呢? 
 
犯罪嫌疑人王某,原本是一家知名互联网公司的员工,2017年开始,他与人合伙做网络贷款业务,2017年12月,金融监管部门开始对现金贷业务进行限制监管后 ,他的公司业务也被迫叫停,直到2018年6月,他们又找到了一种逃避监管的新型网络小额贷产品。
 
王某的公司对这些小额贷APP进行了伪装,比如将APP做成AB两面,A面是美食、天气等内容,B面则是小额贷业务。因为审核不严格,这些从事非法放贷业务APP很容易混入各大应用商店。
 
犯罪嫌疑人王某:使用AB面的方式,一旦审核通过之后,服务端开关进行切换,就可以变成一个金融类的、贷款类的产品。 
 
和一般贷款产品相比,714高炮最大的特点就是放款速度非常快,这也让很多受害人急需用钱时,习惯性地找这些APP借钱。王某等人为了防止受害人赖账,不允许他们在同一平台长期借钱,而是不断开发新的APP来引诱受害人多头借贷,垒高债务。
 
甘肃兰州市公安局七里河分局刑警大队教导员谈存俊:你在一个平台上借了1000元,但是人家只给了你700元,你肯定还不上,只能借两个平台才能还上。还3000元的时候,一个平台只能借700元,3000元就得借五个平台。所以,好多受害人这样,在进入这个套路以后,越借越多,他就进入这里面,就拔不出来。 
 
受害人进入多头借贷,以贷还贷的困境后,这些非法小额贷平台所宣称的无利息的谎言也不攻自破。
 
甘肃兰州市公安局刑侦支队大队长贺晓东:我们算了一下,很多借了的人实际情况来看,借了1000元,实际上拿到700元以后,还款大部分在五六万元以上。 
 
在调查中警方发现,这些套路贷公司往往会找多家催收公司,对他们开出远高于正规金融机构的佣金。高额的佣金也让许多催收人员用尽手段对受害人施加压力,除了用“呼死你”软件和短信轰炸,许多催收员在电话里对受害人也是张嘴就骂、侮辱恐吓。 
 
催收人员 (警方取证电话录音):如果你能处理欠款,积极地联系我们。不能处理就算了,下午我给你们家每人送一口棺材过来。别跟我说这些,你把钱留着给自己做葬礼吧。 
 
很多不法分子会把“套路贷”常用的手段放到“校园贷”上,由此酿成的悲剧更触目惊心:
 
■ 2017年8月15日,20岁的北京某外国语高校的大学生范某某,在吉林老家溺水而亡。家人发现他留下的遗书后,他的手机还不间断收到威胁恐吓其还款的信息。通过其家人介绍得知,他此前曾在多个网络借贷平台借“高利贷”,已累计达13万余元,其中一笔借款数额为1100元,一周后需还1600元,周利息高达500元。
 
■ 2017年4月11日,厦门华厦学院一名大二女生因陷“校园贷”,在泉州一宾馆自杀。据报道,该女生借款的校园贷平台至少有5个,仅在某一家平台就累计借款257笔共57万多元。其家人曾多次帮她还钱,期间曾收到过“催款裸照”。
 
延伸阅读
 
2019年2月26日,公安部在京召开新闻发布会,通报全国公安机关打击“套路贷” 新型黑恶势力犯罪有关情况。公安部新闻发言人郭林表示,“套路贷”是新型黑恶犯罪的一种。
 
面对套路贷
我们应该如何防范和化解?
 
一、提高自身防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款。天下没有免费的午餐,不要轻信无资质的非正规公司做出的“无抵押、无担保、无利息”的承诺。如果确有相关的资金需求,可以选择向银行和其他手续完备证照齐全的正规公司申请贷款,在借款前一定要注意核查对方公司的经营资质等营业状况和涉诉情况。
 
二、谨慎签署借款合同。在签订借款合同时,一定要仔细查看合同的每一个条款,要特别注意借款金额、利息、支付方式、还款期限等容易引起纠纷的条款,一定要具体明确地写在合同里,不轻信口头的承诺,对于借少写多的合同要慎之又慎。注意看清合同中是否有空白条款,千万不要签署空白合同。
 
三、提高证据保全意识。对于双方钱款的往来,务必留存好相关的证据。尽量选择银行转账、支付宝转账等有迹可循的转账方式,留言注明转账人和资金用途。如果采用现金方式还款时,一定要让对方及时出具收条。在借贷还款过程中产生的聊天记录、短信、催收电话录音等证据也应妥善完整地保存下来。
 
四、及时止损,用法律的武器保护自己。面对骗子层出不穷的花样和手段,如果一时不慎陷入了“套路贷”的骗局中,一定要及时止损,不要在不法分子的恐吓下一味忍气吞声、默默承受,甚至在巨大的压力之下走上不归路。碰到暴力讨债等行为时,在注意保护自身安全的同时,及时向警方反映,将相关材料提交给警方,用法律维护自身的合法权益。
 
动态黑色音符
支持严厉打击
套路贷、校园贷!
同时
也扩散提醒身边人!