首页 > 法眼聚焦 > 正文

视频曝光!火车站口假称“妈妈抱”抄起别人家2岁娃就走,被抓后她居然这么说……

12月17日傍晚17:45分左右,王女士和母亲一同带着王女士2岁的双胞胎儿女来到铁路上海站,准备乘火车回河南郑州老家。
就当她们在车站南广场的东南出口处休息,一对2岁的龙凤胎就在不远处玩耍,一名推着婴儿车,身穿黑色外套的中年女子朝他们一行人走来。
在大庭广众之下,这名中年女子竟当街抱起王女士的小女儿,放在婴儿车上后就准备离开。
整个过程只有短短几秒钟,但却看的让人冒一身冷汗!
幸运的是,离自家孩子并不远的王女士马上注意到了,她和母亲立刻上前拦住这位中年女子,随后夺回自己的小女儿,将她抱回自己怀抱。
路过的热心旅客也及时围住当事女子,并立即报了警。
王女士事后回忆道:
她看到我小孩就在这里,抱着就跑,当时还和我女儿说:“跟妈妈走”,然后她就准备跑,我就直接把她拉回来,我说你抱我孩子干嘛,我妈就拽着她了。
执勤民警第一时间赶到现场,并将当事女子带至派出所调查。
面对民警的讯问,40岁的当事女子陈某刚开始辩称自己只是抱错了孩子!
但这一借口很快就被讯问的民警给拆穿!
被民警戳穿谎言后,来自四川南充的陈某不得不老实交代抱孩子的真实目的。
原来,陈某与前夫育有一子,今年已经20岁。离异后,她与现任男友想要生个孩子,但一直怀不上。
陈某前几天来上海探亲。事发当天准备回无锡的工地打工。因行李较多,陈某还拿走了亲戚家的婴儿车。
当天在铁路上海站南广场,陈某看到王女士的小女儿后,觉得十分可爱,以为女孩落了单,就产生了将女童抱走带回家自己养的想法,将孩子一把抱上了婴儿车。
陈某的行为后果十分严重,将面临法律的严惩。目前,陈某因涉嫌拐骗儿童,已被上海铁路警方予以刑事拘留,案件正在进一步审理当中。
带孩子外出时家长一定要注意:
1、不管何时何地,家长带孩子外出一定不要放松警惕,不要让孩子离开你的视线!
2、遇到陌生人搭讪,请保持一定的警惕,防止注意力被转移。
3、在公众场合,尽量不要放开孩子的手,特别是在逛街购物时。
4、不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事,包括女性也不要!
5、在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。
6、年幼的儿童最好有家人接送上下学,或者让他们和同学结伴上下学。
其他需要注意的地方:
1、熟记孩子当日衣着特征,以备急用。
2、和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走。
3、一定要在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息。
4、和孩子在家时,要确保大门锁好。
如果孩子已走失怎么办?
这种情况下,一定要让控制好自己的情绪,让自己马上冷静下来,因为你越慌乱,越容易出错,耽误的就是你找回孩子的黄金时间!
另外就是,第一时间赶紧报警!!!
按有关规定,14岁以下儿童失踪,或已满14周岁不满18周岁的女子失踪的,会立即以刑事案件立案侦查。
所以,如果是儿童失踪后不必等24小时,公安机关会立即启动儿童失踪快速查找机制,所以家长在警方报案时,要说清楚孩子的年龄、面貌特征、衣着打扮,最好是有孩子的生活照。
其次,迅速发动家人和朋友帮忙找,可分成三层同时搜寻,第一层搜寻事发地的2公里以内,第二层到主要的火车站、汽车站去找,第三层搜寻住址的2公里以内。
如果是在商场、超市、景区等场所,还可以找到工作人员寻求他们帮助查找,调看监控录像和广播找人等。
另外,还要安排家人待在原地,防止孩子原路返回寻找家长的可能性。

最重要的还是,家长带孩子出门,不管是多个大人一起带孩子,或者是带孩子去熟悉的公众场所,都千万千万不要放松警惕!
“拐子佬”套路多
01糖衣炮弹诱惑
从糖果、零食到宠物,人贩子用各种小孩子喜欢的物品诱惑孩子,利用孩子的单纯、善良和好奇心实施拐骗。在国外一部纪录片的测试片段,就有男人用一只宠物狗轻而易举地骗走了这位小姑娘。
02各种制服伪装
有些人贩子会伪装成外卖员、保安、医生、护士等工作人员。这类人存在于我们日常生活之中,往往容易混淆家长的视听,家长稍不留心,人贩子就会向孩子伸出魔爪!
03多人协同作案
人贩子常常团队出击,一人分散家长注意力,其他人在不远处开车接应。常常家长只是转个身,孩子就被人抱走了。下面这个监控记录中,幸好家长及时发现,孩子免遭拐卖,但整个过程还是叫人毛骨悚然。
04假装亲人作案
人贩子假装是孩子亲人,刻意在人群中制造家庭矛盾,让路人不明所以、不敢插手,直接当着孩子家人面,将孩子强行抱走。
05暴力生抢硬夺
人贩子盯准孩子独自一人,或者身旁亲人为女性、老人时,直接夺走孩子。大多会利用摩托车、汽车等交通工具。
06假装成热心人
在公园、景点、火车站等地方,一些人贩子会蹲点,看到有妈妈一个人带孩子不方便时,就会假装好心人上前,主动帮忙搭手照顾孩子。转眼间,孩子就被拐走。
07贼喊捉贼骗术
有的人贩子(女)大喊男子(孩子父亲)是人贩子,团伙一拥而上假装正义路人。监控记录下这位父亲眼睁睁看着孩子被抢走,却毫无反抗之力的全过程。
延伸阅读
家长一定要教会孩子:
1、要训练孩子背家庭人员电话号码、所住城市和小区名、父母名字。教育孩子一旦在公共场所与父母走失,马上找穿制服的警察叔叔,并要教会孩子辨认警察。
2、和孩子一起“角色扮演”,给孩子们传授防拐防骗知识,同步进行模拟练习,还可以配合适当的道具(玩具和简单的场景布置),在模拟练习中,包括遇见不认识的人给自己糖果如何回应,遭遇强行抱走如何反抗和想办法告诉家长,被坏人带上车如何求救,如何报警和自我保护等……通过“游戏”,训练孩子如何在危机时刻辨别和自救。
3、教会孩子,在遇到危险时如何自发求救。比如可以告诉孩子:当不认识的人牵自己走时,要想办法引起旁人关注。比如大喊大叫说“坏人抓我”之类的话,又比如故意破坏身旁的东西,引起其他人注意等……

安全是送给孩子们的最好的礼物
双手奉上
儿童防拐骗指南

为孩子撑起平安的童年
是我们每个社会成员的责任
如果您身边有来历不明的儿童
请您立即拨打110报警!
也许您的一个电话
就挽救了一个家庭!