首页 > 通知公告 > 正文

保密微电影剧本、微小说创作比赛征稿启事

为了营造保密工作的良好社会氛围,广州市国家保密局、广州市法治宣传教育领导小组办公室联合有关部门和单位举办保密微电影剧本、微小说创作比赛活动。
一、活动主题: 不忘初心,与密同行。
二、征稿时间:2018.8.1 - 2018.11.30。
三、参赛范围:面向全社会。尤其要发动市直、区属机关单位和市属高校、中学,市委保密委成员单位、保密重点单位,市文联和市文化系统相关单位,国有企业和涉密资质单位积极踊跃投稿。参赛作者必须坚决拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。
四、举办单位:广州市国家保密局、广州市法治宣传教育领导小组办公室主办;市文学艺术联合会、市文广新局、市教育局、市司法局、市国家安全局、市国资委、团市委、广州广播电视台、中山大学国家保密学院、广东省保密协会、“保密观”微信公众号协办。
五、奖项设置:
(1)保密微电影剧本评选:设特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖15名;颁发奖金和证书。设组织奖3名,颁发证书。
(2)保密微小说评选:设特等奖1名,一等奖5名,二等奖8名,三等奖10名,优秀奖15名;颁发奖金和证书。设组织奖3名,颁发证书。
六、作品要求:
1.保密微电影剧本:微电影剧本创作为剧情片,且主题突出、不限题材,故事情节新颖,剧情安排巧妙,故事结构完整。在故事上具有可看性,拍摄上具备操作性,故事时间长度不超过20分钟(拍摄成片不超过15分钟)。
2.保密微小说:短小精悍,不超过2000字。不偏离主题,具有小说的一般特征。符合微小说的特征,形象鲜明,有动人的故事情节和浅显易懂的语言文字。必须是原创作品,严禁抄袭剽窃,主办方有权收回颁发给非原创作者的奖品。
3.作品要求坚持正确政治方向,弘扬正能量,主题鲜明、立意新颖、内容健康、文字规范。必须如实、完整填写《广州市保密微电影剧本、微小说创作比赛参赛报名表》(下简称《参赛报名表》,见附件),并随作品一起发送,否则当无效作品处理;以单位名义参赛的或者由单位统一组织参赛的,必须由单位统一填写《参赛报名表》并加盖公章,每一件作品均需单独填写并提交《参赛报名表》;若为学生请务必填写学校名称;不能在作品之中打公司水印或“样本”等字样。
七、投稿方式:请通过邮箱发送:2984501831@qq.com,将《参赛报名表》一并发送,标题请注明“广州市保密微电影剧本、微小说创作比赛参赛投稿”。
八、其他事宜:
1.有关参赛细则可登陆广州市国家保密局门户网站、广州市司法局门户网站、广州普法网首页查看。
2.有关保密法律法规、案例、史料等可登陆中国保密在线、广州市国家保密局官方网站或其它省市国家保密局官方网站查询,可关注“保密观”、“保密科学技术”微信公众号查看。
九、版权声明和权限使用
1.参赛作品必须为原创作品,且参赛者本人或单位必须拥有该作品之完整著作权,若有第三者对作品提出异议,并经主办单位查明属实者,主办单位有权取消获奖资格并追缴证书和奖金,其违反著作权之法律责任由参赛者本人自行负责,与组委会无关。
2.获奖作品版权归主办者所有,署名权归个人所有。市国家保密局、市法宣办等举办单位有权在公益范围内使用(不另行通知及支付费用),主要包括以下情形:
(1)将参赛作品及作品的相关资料用于与比赛有关的宣传、发布、展示等有关活动;
(2)一旦提交作品,视为作者授权主办方拥有对剧本的修改权和影视拍摄权;
(3)将参赛作品结集、出版、刊载、展览、交流等相关用途;
(4)将获奖作品推荐在广州日报、信息时报、《广州保密》、《广州司法》、《羊城普法》等报刊以及核心平面媒体上的文学专栏进行作品连载宣传,在举办单位网站、微信、微博上宣传展示,并可将参赛作品用于全市范围内的公益广告等非盈利性用途;
(5)参赛作品可由主办单位自行推荐参加其它同类型比赛或评选活动;
(6)参赛作品可由主办单位许可后,在全国、全省内进行公益性使用;署名、荣誉和奖金归创作者所有;
(7)其它合理使用情形。
十、咨询电话:020-83522905,020-83550529。
 
 
附件: 广州市保密微电影剧本、微小说创作比赛参赛报名表
 
广 州 市 国 家 保 密 局   广州市法治宣传教育领导小组办公室
 
     2018年7月30日