首页 > 通知公告 > 正文

国家机关“谁执法谁普法”11项工作责任

1.将普法工作纳入本部门工作计划,组织成立本部门普法工作领导机构,明确具体部门和工作人员,在人力、物力、财力上给予有力保障。
2.每年根据本部门工作特点、工作重点和执法任务,制定部门法治宣传教育计划和方案。
3.落实领导干部和国家工作人员学法用法制度。把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,建立和完善领导干部任前法律知识考试制度。
4.建立法律顾问或法律咨询制度,实行依法决策、依法行政、依法管理。
5.除涉及国家秘密、商业秘密和当事人隐私依法不能公开外,执法的过程、执法的依据、执法的结果应按照政务公开和司法公开的要求向社会或特定对象公开,接受社会监督。
6.注重在执法、司法的过程中开展面对面普法宣传,将相关的法律规定和依据,告知当事人、管理对象,服务对象,通过以案释法、以法析理,让当事人、管理对象和服务对象知晓违法行为后果、清楚维权救济途径、履行法定义务,让执法、司法过程成为群众尊法、学法、守法、用法的过程。
7.建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,完善案件收集、整理、发布的工作机制,搭建以案释法的工作平台,建立司法、行政执法典型案例定期面向社会公众发布的制度。
8.建立相对固定的普法宣传队伍,组建相对固定的普法宣传队伍,召集本单位兼职普法志愿者积极参与社会公益普法。选派人员加入普法主管部门组织的普法讲师团,开展以案释法、法律宣讲等活动。
9.在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能,运用公众服务窗口开展法治宣传教育。本单位网站、服务窗口,电子屏幕、宣传栏等应有法治宣传内容。利用报刊、电视、网站、微博、微信等广泛宣传宪法和本部门执行的法律法规,引导和帮助公民学习相关的法律知识。结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日、行业宣传日、宣传周等主题活动,组织开展专题法治宣传活动。
10.根据本部门实际情况,开展多种形式的执法和司法业务培训,加大对工作人员专业法律法规知识的培训力度,提高执法能力和水平。
11.组织开展本系统、本部门法治创建工作,加强法治文化建设,培育法治创建示范单位。