用“工匠精神”推动普法创新!海珠区有话说

为进一步推动法治宣传教育工作深入开展,提高全区居民法治意识,提升法律服务水平,营造七五普法氛围,海珠区司法局围绕中心工作,弘扬“工匠精神”,创新服务理念,积极探索法治宣传教育新思路。
充分整饬“匠具”,完善法治宣传阵地
 新增制作社区法治宣传栏 
为配合该区区域调整,及时为新增的9个社区居委统一制作了法治宣传栏;
修整破损宣传栏
精益求精,注重细节,海珠区不惜花费时间精力,对原有的法治宣传栏进行统计复核,为23个社区破损的法治宣传栏重新设计制作,及时加大维护与管理力度,确保法治宣传阵地常在常新。
精心挑选“匠人”,组建法治宣传队伍
扩充壮大队伍
为增强“七五”普法力量,重新聘请了新一批“七五”普法宣讲团讲师,队伍由原来的21人扩充至41人,并在今年的“12.4”国家宪法日活动现场为其颁发了聘书;
 成立“南粤春雨”法治宣传教育志愿者队
由广东财经学院14名法律专业的大学生组成,经过培训后将派往海珠区各小学讲授法治课。至此,全区法治宣传队伍得到充实。
 全力注入“匠心”,撬动法治宣传引擎
一是拟定了《关于完善和落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的征求意见稿,经过“七五”普法工作会议讨论通过,于7月下发全区各单位执行实施;
二是在全市率先召开了“七五”普法启动大会,总结了海珠区2011-2015年普法工作,审议和通过了《中共海珠区委宣传部、海珠区司法局关于在全区开展法治宣传教育的第七个五年规划》,并经区人大审核通过,现已经区委、区政府转发全区实施,“七五”普法工作全面启动。
竭力提升“匠艺”,丰富法治宣传形式
一是开展海珠区法治楹联精品征集活动。
此次活动社会参与度高、影响面广,受到了社会各界广泛关注和热烈响应,收到的百余幅参赛作品法治内涵深刻,艺术性与教育性强;
二是编印一本法治楹联宣传册。活动主办单位组织专家学者对征集的作品进行了认真评选,将评选出的36幅法治楹联获奖作品编印成册,派发到全区各单位、青少年法治教育基地组织学习;
三是学习一本宪法宣传书籍。在“12.4”国家宪法日期间,给全区各单位、海珠区青少年法治教育基地、区辖内中等职业学校和各中小学校下发《图解宪法》、《中小学生网络安全防范手册》等价值近6万元的法律书籍共2400册进行学习; 
四是制作一条宪法宣传长廊。在交通流量大、人员密集的宝岗大道新一佳广场,设置制作了由16块宣传版面组成、以宪法为内容的宪法宣传长廊;

五是印制一批法治宣传海报。利用“12.4”全国法治宣传日契机,专门印制了350份以“12.4”国家宪法日为宣传主题的海报专刊,下发到全区各单位和全区265个社区的法治宣传栏张贴宣传;
六是举办一次海珠区法治楹联精品展。为展示法治文化成果,于“12.4”国家宪法日将36幅法治楹联幅精品在海珠博物馆展出长达一个月,这是海珠区“12.4”国家宪法日活动的主推亮点,也是促进法治文化建设的重要举措。
没有最好,只有更好!海珠区司法局凝聚匠人角色,打造普法精品,努力把99%的水平提高到99.99%,踏踏实实地走出了一条创新之路。
 来源 | 海珠区司法局
(仲德银  万小丽)