税收宣传送春风 校园普法育青苗 ——天河区开展税收普法宣传主题校园

   
    入读广州市天河区科技园中英文小学一年级的学生明明指着校园灯柱旁的红色装饰,歪着脑袋问道:“那个红色的字念什么?”定睛一看,灯柱上挂着漂亮中国结,里面是个大大的“税”字。放眼望去,翠绿一片的校园处处都点缀着这红色的华饰,萌娃们指着不同字体的税字大声拼读,好不生意盎然!
    原来,近日天河区法治宣传教育领导小组办公室、天河区国税局联合广州市国家税务局南区稽查局、天河区地方税务局在该校开展“税收普法宣传主题校园”,眼前这些引人注目的装饰就是此次活动为校园量身定做的税宣成果。不仅如此,税收宣传的建设已经渗透了校园各个角落:除了不同字体的“税”字中国结装饰外,利用校园文化走廊和楼道,打造了挂满《税收在我身边》、《税收从哪里来》、《我国税收之最》等漫画作品的税收知识长廊。此次活动还向学校图书馆捐赠《青少年税收知识读本》、《中国税史品读》等税务知识普及丛书,并在图书馆设立了“税收普法图书角”,营造了浓厚的税宣法治氛围。
    
    4月28日,天河区国地税、南区稽查局、天河区法宣办等单位出席“税收普法宣传主题校园”启动仪式暨“税收普法教育基地”揭牌仪式,与校方共同签署建设教育基地的共建协议,正式拉开了活动帷幕。同时学校还为涉税业务骨干颁发“普法小讲师”聘书,涉税骨干与该校学生共同开展“丹青绘税”、“税收英语角”等互动环节,为该校学生奉上了一堂生动的税收普法教育课程。
    据悉,这是天河区国地税、南区稽查局联合天河区法宣办,以该校为活动基地,共建国地联合、征稽联动的全省首个“税收普法宣传主题校园”。是税务部门贯彻实施七五普法规划,落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的具体措施;是创新普法宣传形式,大力开展“法律进校园”、推动青少年法治教育阵地化、规范化的有益实践。“税收普法宣传主题校园”、“税收普法教育基地”的建设旨在将普法教育纳入国民教育体系,提升税收宣传普及度,对进一步丰富青少年法治教育形式,提高普法实效,培育青少年从小树立依法纳税理念和意识具有重要意义。
    
    为实现“税收普法宣传主题校园”建设的常态化,天河区国地税、南区稽查局、天河区法宣办等各单位将联合校方定期组织在校学生参观天河区税收普法教育基地,安排税务干部进校园开展普法小课堂,同时联手开展中小学生税收知识竞赛等形式多样的活动,不断丰富“税收普法宣传主题校园”的内涵和外延。