精心打造“司法所品牌” 继续推进“法律进军营”

   
    江海司法所根据街道辖内驻军多的特点,主动收集军人军属法律需求,推进“法律进军营”,为维护军人军属合法权益,开展了一系列丰富多彩的法治宣传和高效优质的法律服务活动,成效显著。
    
    一、“普法大讲堂”,面对面解答军人军属法律困惑
    江海司法所在全面了解军人军属法律需求的基础上,经与部队协商并同意,在区司法局和街道党工委、办事处的支持下,邀请区司法局律师公证指导科、法律援助科、公职律师事务所和街道相关科室负责人,以及社区法律顾问,在广州水警区营区内,为部队官兵、家属和职工举办了一次法律咨询活动。部队官兵、家属和职工500多人踊跃参加,2个多小时的咨询活动中,工作人员回答了100多条涉及婚姻、财产、劳资、工伤、继承、就业安置、优抚、教育、保险、交通等各种各样的涉法问题,并发放宣传单张1000余份,宣传品200多件。
    
    二、“司法大讲堂”,手把手传授军人军属维权知识
    在区司法局领导和机关,以及江海街道党工委、办事处的大力支持下,区司法局杨崇斌副局长组织机关科室、江海司法所和律师事务所,到海军广州水警区交流座谈,并多次举办法律讲座,得到了广大官兵的一致好评。法律讲座期间,律师就《消费者权益法》等与官兵生活息息相关的法律,以简洁鲜明的条文常识,多发多见的身边案例,浅显形象的语言图像,为广大官兵和军属,就如何在消费中预防侵权、如何在侵权后依法维权等进行了辅导,律师还通过互动形式,回答了官兵或其家人、亲友在消费时遇到的各种问题。
    
    三、“法治大讲堂”,点对点激发军人军属学法热潮
    杨崇斌副局长精心指导,宣教科大力帮助,江海司法所有针对性地挑选了《法律讲堂》、《雨中的树》等10余部法治和励志题材宣传影片,到驻军部队轮流放映4场次,组织官兵、家属和职工1000多人次进行了观看,反响良好。同时,江海司法所利用展板在部队宣传了5场,近1000人次对展板内容进行了学习,展板以劳动权益、房屋租赁、人民调解、法律援助等与官兵日常生活密切相关的法律知识为主要内容,文字简明扼要,图片浅显易懂,受到了海军广州水警区等部队官兵的欢迎。通过法治、励志电影的放映和宣传展板的展出,学法、用法、守法的热潮,在广州水警区等部队官兵中再一次掀起。
    
    四、“法援进军营”,肩并肩铺设军人军属维权通道
    江海司法所携手广州水警区、区司法局法律援助科,以及相关律师事务所,在辖内驻军单位设立了法律援助站,并签订了《法治宣传教育基地共建协议》。协议明确,每半年召开一次联席会议,将部队官兵及其家庭在工作、生活中遇到的涉法问题进行归纳整理,研究解决突出问题,对涉法问题复杂、确需到地方处理的,适时安排法律专家解决。江海司法所充分发挥军地联动功能,初步探索出了一条制度化、规范化的军地维权机制。
    
    五、“律师驻部队”,心贴心保障军人军属法律需求
    江海司法所积极、主动争取区司法局和江海街道党工委、办事处的支持,充分利用社区法律顾问工作平台,以驻军单位所在社区居委会为载体,通过广泛宣传社区法律顾问工作、居委会收集官兵及其亲属的涉法问题,官兵到司法所或者居委会咨询,以及官兵信函、信息、微信、QQ等沟通方式,采取集中或者个别解决问题的方法,定期或不定期为官兵提供高效、优质、免费的法律服务,得到了广大官兵及其亲属的热烈欢迎。
    
    六、“社区作桥梁”,线连线搭建军人军属沟通渠道
    江海街石榴岗社区的办公地点位于广州水警区营区内,主要服务于营区广大官兵及军属,司法所利用社区便利的地理条件,将石榴岗社区作为连接司法所与营区的桥梁,既积极协调、督促社区在军队内部进行法治宣传和法律服务,也在社区专门搭建了沟通平台,供军人军属提出法律疑问和法律服务需求,司法所则根据社区反映的情况第一时间安排工作人员或社区律师前往化解纠纷、提供法律服务,为军人军属搭建了良好的沟通渠道和寻求法律服务渠道,进一步落实、推进、优化“法律进军营”工作。
    下一步,江海司法所将继续充分利用法治宣传教育、社区法律顾问、法律援助和社区居委会等工作平台,全面掌握部队官兵法律需求,及时解决官兵及其亲属涉法问题,为国防建设和社区稳定作出更大的努力。
 
江海司法所地址: 广州市海珠区江海大道南华大街南三巷13号