流动留守儿童安全读本首发 防溺水防触电有指引

    溺水、走失、校园霸凌…儿童安全新闻层出不穷,尤其是留守儿童安全问题那么要怎样对孩子进行警示教育呢?     
    关于介个问题,有关部门支了《流动留守儿童安全读本》介个大招!
    《流动留守儿童安全读本》
    在“六一”儿童节来临之际,5月24日,广州市妇联、市来穗局、市民政局等部门在新蕾五星小学举行了《流动留守儿童安全读本》发布会,为全市广大儿童、特别是流动留守儿童送上一份特殊的节日关爱。
    据了解,随着城市化进程加快,越来越多的家长外出务工,小孩则被留在家中或被带到谋生的异乡生活,形成了一个特殊的未成年人群体——流动留守儿童。据全国妇联2013年发布的研究报告显示,我国留守儿童目前至少有6102.55万,每5个儿童中就有一个留守。
     由于居住环境不稳定,交通状况复杂,公共空间缺乏,父母失管,城市适应不易等因素,这些流动留守儿童面临着拐卖、火灾、性侵犯等多种安全问题。据统计,我 国每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童。同时,流动留守儿童出现自卑、孤僻、抑郁、等心理问题的比例也较其他孩子高。
     为此,家长、学校和社会都应采取必要的应对措施此次活动就是措施之一!此次《流动留守儿童安全读本》的发布,就是为了有效地帮助儿童、家长掌握好相关安全防护的知识和技能,也适用于学校开展安全教学。
    据悉,该读本由广州市妇联组织编写,首批印发了3000本,主要面向广州市家长学校和社区儿童之家发放;并且以小学中、高年级的流动留守儿童为主要读者,通过生动场景漫画引入话题,创设具体故事场景,向孩子们提供保障身心安全、远离危险的知识和技巧。
    首印3000本免费分发
    该读本分为人身安全和心理安全两部分,其内容涵盖了户外、交通、恶劣天气、高空、食品、用火、用电、性侵、校园欺凌、家庭暴力等各个方面,帮助孩子应对来自社区、学校、家庭及朋辈的压力。
     广州市妇联副主席李艳林表示,该读本是“广州市家长学校家庭教育书系”的其中一本,首批印发了3000本,将通过各区妇联,免费分发给各区的儿童之家和家长学校,争取实现全市全覆盖,让有需要的对象都有机会阅读到。
    希望通过各界的努力,流动留守儿童身处广州,能感受到广州的温暖!在此小编也呼吁大家,关爱留守儿童,贵在行动!