广州公证机构开展办理公证“最多跑一次”试点工作

厉害了!近日,广州市司法局印发《广州市司法局组织开展办理公证“最多跑一次”试点工作方案》!以切实满足人民群众对公证服务的新需求,更好更高效地提供公证服务。方案有哪些重点和亮点?下面小编来给你划重点!
方案六大亮点
一、试点范围和期限
自2017年8月起,在白云公证处开展办理公证“最多跑一次”试点工作,试点期限为1年。未纳入试点的公证处,可参照方案自行组织开展试点工作。目前我市全部公证处均开设微信公众号和官方网站,广州、海珠、番禺等信息化水平较高的公证处也已陆续开展此项工作。2018年7月,总结试点经验,全面评估试点工作的实际效果,适时在全市推广。
二、“最多跑一次”公证事项范围
对于以下法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,要实现让当事人“最多跑一次”:
(一)出生、身份、曾用名;
(二)学历、学位;
(三)职务(职称)、资格;
(四)证书(执照)、文本相符。
三、完善信息化办证手段
推行“互联网+公证”服务,对于具备网上申办条件的公证事项,要实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费。充分利用微信、支付宝等平台的服务功能,开展掌上办证业务。自主研发办证软件APP,设置便于操作、便于审查、便于沟通的工作流程,将公证服务关口前移,努力做到当事人办证取证只跑一次公证处。要健全和完善网上公证业务办理工作流程和服务标准,推进公证服务方式规范化、科学化。
四、优化畅通咨询答复渠道
依托市局和公证处门户网站,公开公证机构和公证员地址、联系电话、业务专长等信息,方便当事人查询联系。
1、推行咨询首问负责和一次性告知制度,让当事人一次性了解申办事项的所有要求,一次性告知清楚,无特殊情形,公证机构或公证员不得要求当事人另行提供其他证明材料,避免跑冤枉路;
2、推行办证指引,在各类服务平台公布办证流程、不同公证事项需要提交的证明材料、证明材料获取途径、证明材料规范样式等内容,在网站为当事人提供表格下载服务,为当事人提供具体明确指导,避免做无用功;
3、推行通过在线受理平台、qq、微信等便捷渠道,开展远程视频咨询,提高咨询效果。
对电话咨询和网上咨询,要努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复;推行公证书发送和代办认证服务,根据当事人意愿,采取邮寄、快递等方式发送公证书,代理进行涉外公证书认证为当事人提供延伸服务。
需要寄送公证书的,
公证机构应当在询问笔录中
明确公证发送的方式,
寄送回单要留卷备查。
五、创新提高窗口服务能力
安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务。建立窗口人员动态调整机制和科学的分流机制,优化工作流程,提高办证效率,减少当事人现场排队的等待时间。
要在办公场所醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。要落实限时办结制度,尽量缩短办证周期,提高办证效率。要严格按照核定的项目和标准收费,不得变相乱收费。
六、积极建立信息互联机制
加大沟通协调力度,加强与所在地外事、公安、法院、民政、国土、住建、卫计、档案等部门的协作配合,建立完善公证服务查询系统,实现与这些部门的数据互联对接,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。短期无法实现数据对接的,协调建立查询机制,进一步提高办证核实效率。
建立公证书代办认证服务,提升服务体验。建立调查协作机制,市局公管处除引导白云公证处自主建立专业调查队伍外,还支持白云公证处依托司法行政乡镇(街道)、村(社区)服务网络建立调查核实队伍,发挥一线人员熟悉村居情况的天然优势,提高办证核实效率;加强公证行业内沟通协作,通过公证处办证系统和“广东e公证”平台,建立跨地区核查核实机制,减轻当事人负担。公证处之间委托调查核实的,受托公证处应尽快完成核实,一时无法核实的,要及时函告委托核实的公证处。
为办个简单公证
要跑好几趟的日子
马上就要结束了!
现在,小编为你带来
广州市白云公证处的
“最多跑一次”试点方案,
实用信息一网打尽!
“最多跑一次”实现方法
线上申办
公证申请人可选择通过公证处线上申办平台申请办理公证,在线上申请提交成功后,后台公证人员根据申请内容及上传资料情况与公证申请人进行线上交流或电话沟通,确认相关信息后进行公证办理。在核查、出证、审批、制证、翻译等相关工作均完成后,由公证人员通知公证申请人带好相关证明材料原件前来领取公证书,当事人全程来公证处一次。本处线上申办平台如下:
1、官方微信服务号申办入口(微信名:“广州市白云公证处”,微信号:GZBYGZC);
2、微信城市服务—“政务综合”—“公证”入口。
快递送达 
当事人在公证处办理公证可选择由公证处通过快递等方式代为投递公证书。若当事人选择由公证处代为投递公证书的,可自行选择投递方式(EMS快递、顺丰快递),并填写投递表格(注明收件地址、收件人及联系方式),承办公证员在公证申请表或询问笔录中明确公证快递方式,由当事人签名确认,努力实现当事人只跑一次。
在前来公证处接待大厅前,当事人可以通过线上咨询的方式先行了解相关手续和所需材料。公证处线上咨询渠道如下:
1、电话咨询
通过拨打广州市白云公证处咨询电话(28388000),由专人值班提供人工电话咨询服务。另工作时间、出行交通、办证周期及多种常见公证办理需求等信息录制语音播报,提高咨询电话标准化,并结合人工电话咨询服务,提升咨询电话接听率,努力做到咨询电话一打就通。
2、提供实用办证指南
当事人可通过广州市白云公证处官方网站(http://www.bygzc.cn/)“办证指南”了解办理公证所需材料,减少往返本处的次数,另外对于办理公证需要的亲属关系、履历证明等表格可直接从官网“格式下载”栏目下载。