公证信息化发展助力打造 “最便捷的公共法律服务城市”

  近期,由中国公证协会研发的“公证行政管理和行业管理系统”,即将在全国公证系统上线啦!

新服务系统上线!

  这个系统将行政管理和行业管理的日常工作集成到平台,实现公证管理部门办公自动化的转换,实现行政管理网上审批、实时数据上传下达、公证管理数据整合分析、内部及跨部门间数据共享交换等众多功能,可以全面提升公证行业管理效率,强化执行能力。
 
推进覆盖全市的微+公证平台建设

  近年来,广州市司法局加大统筹协调力度,市局公管处牵头组织开展全市公证行业信息化建设工作,鼓励各公证处创新公证法律服务方式,推进覆盖全市的微+公证的平台建设。
  打造“最便捷公共法律服务城市”,充分运用微信公众号、微信城市服务公证申办、网上服务大厅和VPN技术四大网上服务平台为民服务。
 
厉害!在线上建立一站式服务功能

  通过线上服务建设实现网上预约、网上申请、网上审核、网上交费、网上咨询等一站式服务功能。全市公证机构统一了办证系统,实现了省、市公证信息管理平台对接工作,大部分公证机构建立了官方网站、网上咨询、网上预约和网上支付系统,并开通了微信办证服务。行业逐步启用集身份验证与指纹比对、识别、采集功能于一体的新一代系统,将人脸识别系统技术引入公证领域。
1、全面启用了公证员诚信档案,增加了黑名单模块功能,保障实现了全市公证系统诚信数据和信息的互通互查,防止了以虚假材料骗取公证书情况的发生;
2、全面启用了网上电子签名印章系统,提升了公证书作为司法文书的法律严肃性;
3、与工信委电子证照系统对接实现公证书电子化,方便当事人和政府部门调用共享。
 
  下一步,市局将统筹公证行业信息化整体布局规划,与司法部最新上线的公证行政管理和行业管理系统衔接,以公证数据为核心,业务系统为导向,实现数据动态互联互通,迈向公证行业信息化3.0时代。
 
让群众少跑腿,让信息多跑路

  今后的公证信息化发展还可为社会公众提供更多的实惠,如开展公证“最多跑一次”试点工作,让群众少跑腿,让信息多跑路,而且地区范围和公证事项可以进一步扩大,通过各管理部门间信息共享互通,今后当事人办理公证提交的材料相较于目前将会减少。当事人不需要到公证机构也能得到专业的公证咨询。
 
  通过信息技术,能够记录和积累交易双方诚信等情况,为当事人新的交易行为提供风险预警。同时还能够在出国留学、房屋买卖、民间融资等方面,为当事人提供行为趋势分析和预测。