市戒毒局召开戒毒系统扫黑除恶专项斗争推进会

    为深入贯彻司法部召开的全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议精神,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全力配合好中央督导组督导检查工作,9月7日上午,市戒毒局在二楼指挥中心召开戒毒系统扫黑除恶专项斗争推进会,局班子成员、机关各部门负责人,各所所长、纪委书记、局医院院长,局机关及局属各单位扫黑除恶领导小组相关人员共40余人参会。

徐显干局长在会上作了讲话。他指出,虽然前期取得了阶段性成果,但还是存在一些问题,主要表现在部分领导和民警思想认识不到位、对戒毒人员的摸排筛查不彻底、宣传发动不充分、反馈机制不畅通等,导致宣传氛围不浓厚、线索摸排工作成效不明显、没有很好地形成检举揭发态势等。

对于下一阶段工作开展,徐局长强调三点意见:一要提高政治站位,深刻理解专项斗争的重大意义。全市司法行政戒毒系统要把思想和行动统一到党中央部署上来,要从维护社会大局稳定、促进社会公平正义的高度出发,充分提升对开展扫黑除恶专项斗争重要性、必要性、紧迫性的认识。二要正视问题短板,全员动员,切实推动专项斗争向纵深开展。在接下来的工作中,要思想上再发动,继续在戒毒人员中全力营造向黑恶势力宣战的强大声势,持续加大扫黑除恶宣传发动力度和相关法律法规的宣传力度;要聚焦深挖排查,进一步完善工作机制,紧盯重点环节,强化部门联动,不断提高线索质量;要形成合力,全局各单位、局机关各部门,要在局扫黑除恶领导小组的统一领导下,牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,强化责任担当,各司其职,加强沟通,密切配合。三要强化督导问责,确保扫黑除恶专项斗争落到实处取得实效。各单位、各部门要建立责任落实清单,建立检查督查工作机制,把扫黑除恶列为落实“两个责任”督导清单内容和日常监督检查内容,综合运用“督导、抽查、曝光、问责”等方式,层层传导压力。要建立信息通报、绩效考评等机制,及时总结推广好的经验做法,加大工作通报力度。

黄怀强政委随后对贯彻落实本次会议精神提出了具体要求,一要各单位负责同志会后立即召开专题会议,将本次会议精神传达到每一名民警职工,要确保人人知晓、人人参与;二要坚持问题导向,对本单位在扫黑除恶专项斗争方面存在的问题要有清醒的认识,积极主动整改,压实责任、传导压力,坚决夺取专项斗争全面胜利;三要加强扫黑除恶信息报送,按照要求落实每周至少一报。此外,他强调,各场所要一如既往做好安全稳定工作,特别要加强对“三大员”的摸排、管控,严厉打击所王所霸、地域性团伙,科学、规范、高效开展各项工作。

刘文争副局长对前一阶段扫黑除恶专项斗争的开展情况进行了小结,对存在的问题进行了深入分析,并对下一步扫黑除恶专项斗争作了具体部署。

(戒毒局办公室)