扫黑除恶重宣传 番禺司法有“法宝”

    为全面贯彻落实省、市、区关于扫黑除恶专项斗争工作决策部署,进一步加大宣传工作力度,在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围,深入推进扫黑除恶专项斗争, 番禺区司法局多措并举,迅速行动,将扫黑除恶与司法行政职能相结合,开展了形式多样的扫黑除恶宣传活动。

一是组建宣讲队伍,积极开展宣讲活动。制定《番禺区司法局扫黑除恶宣讲活动方案》,从各部门挑选优秀宣讲员,组建番禺区司法行政系统扫黑除恶专项斗争宣讲队。充分发挥宣讲员的职能优势,加强与相关单位联合协作,努力推动宣讲工作深入开展。宣讲员主动采取群众喜闻乐见的宣讲方式,充分利用真实事例、海报图片、案例剖析等,提高宣讲活动的生动性和实效性。截至目前,我局已组织扫黑除恶专项斗争宣讲16场,切实提升了干部职工甄别涉黑涉恶违法犯罪的能力水平,有效提高了市民群众对扫黑除恶专项斗争的认识和知晓率,强力推动我区扫黑除恶专项斗争工作深入开展。

二是加强律师管理,充分发挥律师作用。及时向律师传达扫黑除恶专项斗争工作的有关文件精神,并发送扫黑除恶专项斗争宣传素材,鼓励律师通过微信朋友圈、微信群、QQ群、微博等各种途径转发,向身边人宣传扫黑除恶专项斗争有关工作内容和法律知识。发挥一村(居)一法律顾问工作全覆盖的优势,发动村(居)法律顾问广泛深入宣传,与所在村(居)微信工作群发送宣传内容进行定向宣传。通过举办扫黑除恶专项斗争专题法治讲座、派发宣传单张等形式,把宣传工作落实到每个村(居),进一步增强群众的法治意识和防范能力,在全区范围内形成多方位、全覆盖的宣传态势,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造浓厚法治氛围。

三是定向开展宣传,深入发动监管对象。8月6日起,我区社区矫正中心要求社区服刑人员关注市扫黑除恶举报平台,加大宣传力度,告知举报渠道,提高社区服刑人员举报涉黑涉恶线索的积极性。结合对社区服刑人员每月一次的集中教育,组织开展“扫黑除恶”专题学习,传达上级相关政策文件要求,告诫全体社区矫正人员要充分认识扫黑除恶专项斗争的严肃性,认清形势,严于律己。开展对在册刑释人员走访摸查工作,并派发《致居民群众的一封信》,确保“两类人员”人人知晓扫黑除恶专项斗争工作。

四是依托各类平台,大力拓展宣传渠道。充分利用区—镇街—村居三级法治宣传栏进行扫黑除恶宣传,自主编印400套扫黑除恶法治宣传挂图,广泛派发到全区各部门、各镇街、各村居张贴。在全区100个小区电子宣传栏24小时滚动播放扫黑除恶宣传标语、口号,向全区群众普及相关法律知识,做到扫黑除恶宣传工作就在群众家门口。加强面向领导干部和公务员的扫黑除恶宣传工作,利用“每周学法”普法短信平台,每周向全区领导干部和公务员发送一条扫黑除恶学法短信。在番禺广播电视台综合频道、番禺电台FM101.7双渠道播放的“禺城说法”节目增加扫黑除恶专项斗争相关内容,向广大听众、观众宣传扫黑除恶法律知识,使扫黑除恶宣传工作更“接地气”。运用“两微一端”等新媒体开展扫黑除恶宣传工作,在“番禺普法”开设扫黑除恶专栏,在“番禺司法”“番禺桥南普法”等普法微信公众号以及“番禺桥南普法”“番禺东环发布”等普法微博推送扫黑除恶宣传内容超过50条。此外,在“番禺普法”微信公众号平台开展“深入推进扫黑除恶专项斗争•加强民生领域法律援助”主题线上有奖问答活动,活动第一天就吸引了4000多人参加,共派出红包1007个,收到了良好的宣传效果。