花都监狱采取“三结合”培养方式,建立一支专业心理矫治工作队伍

<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: " microsoft="" yahei",="" times,="" timesnr,="" "new="" century="" schoolbook",="" georgia,="" york",="" serif;="" font-size:="" 14px;="" text-align:="" justify;="" text-indent:="" 2em;"="">    花都监狱目前共有77名心理咨询师。监狱党委一直以来都非常重视对心理咨询师的培养,采取“三结合”的方式,以培训为抓手,加强心理咨询师队伍建设,目的是建立一支业务精通、专业技术过硬的心理矫治工作队伍,促进花都监狱心理矫治工作水平的总体提升。
 
   
    内外培训相结合。为促使心理咨询师成长,监狱采取“内部培训”与“外派学习”相结合的方式。目前,花都监狱心理健康指导中心配备了心理自助系统、智能互助系统、智能呐喊系统、音乐治疗系统、沙盘治疗系统、减压仓等先进心理矫治设备。为提高心理咨询效果,使心理咨询师熟练使用设备,学会将现代化仪器应用到对罪犯的心理咨询中,花都监狱曾两次采取现场实操和理论知识讲解相结合的方式组织70多名心理咨询师开展心理矫治业务培训。
 
    结合关押罪犯的特点和现实表现,花都监狱派出多批心理咨询师分别参加司法部、省监狱管理局在桂林、深圳、四会等地组织的心理矫治督导知识培训,提升心理咨询师的业务水平和掌握罪犯干预技能技巧。
 
    巡回授课与理论实践相结合。花都监狱将心理健康教育纳入“5+1+1”教育改造模式,每逢周三由监狱统一挑选知识扎实、业务熟练、授课水平较高的心理咨询师作为授课老师,到各监区进行巡回授课。心理咨询师非常注重课程设置,在课堂上充分调动罪犯的学习积极性,通过课堂讨论、心理游戏、故事分享、心理情景剧、头脑风暴法等方式,尽量让心理健康知识形象化、趣味化,使罪犯化被动学为主动学。这种模式既提高了咨询师的传授能力,也提高了罪犯的心理健康水平。
 
    理论知识与个案积累相结合。今年以来,花都监狱重视开展心理矫治个案总结工作,以司法部个案库的规范为要求,组织各监区分管教育领导和教育干事召开会议,规范个案撰写要求,收集了心理咨询师在实践工作中总结的10个典型矫治个案,并将优秀个案推荐给省监狱管理局,以用于提升心理咨询师的心理矫治工作水平和业务技能。