天河区大力推进“送法进民办中小学校”精准普法

    青少年是祖国的未来,民族的希望,青少年法治教育工作对预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长起到积极作用。针对民办中小学校学生法治教育相对较薄弱的情况,为进一步提升民办中小学校学生的法治意识,天河区把加强民办中小学学生法治教育纳入2018年天河区精准普法十大重点项目之一,进一步优化机制,组织一系列“法治进校园”普法活动,切实提高学法法治意识,加强了民办学校法治宣传教育。
 
    建机制——强化保障促实效
 
    不断优化和完善工作机制,强化保障,确保取得实效。一在区法宣办的牵头下,区司法局、区检察院、区法院、区教育局、团区委等单位联合制定了《关于加强民办中小学校学生法治教育的精准普法工作方案》,明确工作目标、普法内容、工作措施和工作要求。二是召开专门工作会议,研究部署工作,进一步确定具体分工,细化工作措施和推进步骤。三是各参与单位高度重视,在经费、人员和普法资源上都给予强有力的支持,有力保障了工作的扎实推进。
 
    合资源——多方联动齐参与
 
    区法宣办积极发挥牵头协调作用,区司法局、区检察院、区法院、区教育局、团区委等单位各司其职、协调推进,有效实现资源整合,形成强大工作合力。区教育局负责组织协调学校部署安排,区检察院专门发动检察官成立“法治进校园巡讲团”,区司法局组织司法所参与协调校园法律顾问、社区法律顾问、普法志愿者等力量参与普法、编印提供普法宣传资料,区法院根据学校需求安排庭审旁听,团区委提供社工资源协助做好活动衔接、活动安排等具体事项、组织普法游园活动以及提供问题学生个案帮教服务。通过部门高效联动、队伍形成合力,共同推进民办中小学学生的法治宣传教育工作。
 
    精聚焦——精准发力37所学校
 
    经区教育局筛选,明确了37所民办中小学校学生作为精准普法重点项目的普法对象,集中资源和力量实施精准普法,着力做到三个全覆盖。一是宪法宣传教育活动全覆盖。除开展宪法晨读、演讲比赛等宪法宣传活动外,特别要求民办中小学开展至少1次宪法宣讲讲座。二是校园法治巡讲全覆盖。由检察院巡讲团将“法治进校园”精准普法巡讲活动送入这37所民办中小学中,每所学校开展1场。三是普法读本全覆盖。区司法局、区法宣办编印了《画说法律—青少年普法读本》,派送至37所民办中小学校,做到学生人手一份,共计4.6万本。
 
    抓重点——围绕主题精准滴灌
 
    紧密结合青少年的特点,普法内容重点突出宪法、刑法、治安管理处罚法、预防未成年人犯罪法、侵权责任法等法律法规,主要围绕预防青少年违法犯罪、禁毒、安全自护等与青少年健康成长密切相关的知识以及扫黑除恶专题宣传等内容展开,以风趣幽默的语言,浅显生动的案例,配合新奇的网络用语,极大引起了学生的共鸣,确保了法治宣传教育的针对性和有效性。各参与单位还积极创新普法形式,通过法治巡讲、法律讲座、普法游园、法治班会、模拟法庭、知识竞答、播放视频等方式,开展形式多样的法治宣传活动,受到了学生的热烈欢迎。