番禺区法援处完善法援申请人家庭经济状况核对机制

11月6日,番禺区司法局李伟玲副局长前往区民政局座谈,就法律援助申请人家庭经济状况核对工作进行深入探讨,并就法律援助与家庭经济状况核对的政策宣传及衔接达成共识。

法律援助的宗旨是为经济困难的公民提供必要的法律服务,修订后的《广东省法律援助条例》于2016年4月1日起实施,确立了申请人经济困难申报制度。申请人的经济申报材料是法律援助机构给予法律援助决定的重要依据。在实际操作中,可能存在申请人无法提交经济困难申报材料或者提交的申报材料不齐全的情况,也可能出现个别申请人提交一些问题材料,而经济状况核对工作恰恰能有效地保证对问题申报材料做到有疑可查、有疑能查、有疑必查,切实保障法律援助宗旨落到实处,防止政府资源被滥用。

此次座谈确定了以区法援处为委托人的经济核查统一由市桥街核对机构受理,区法援处出具委托书,法援申请人提交授权书、家庭人员以及经济基本状况,核对机构在接受委托之日起15个工作日内完成核对工作,并向法律援助机构出具核对报告的工作机制。该核查工作机制将切实有效地解决了无法提供经济困难证明材料群众的法律援助申请问题,同时也为法援机构提供了有效准确的经济核查途径,提高核查效率,凸显了法律援助工作以人为本和依法行政的法治理念。