黄埔区法援处为在押人员开展扫黑除恶专题授课活动

11月9日是广州市法律援助宣传日。藉着这个特殊的日子,黄埔区法援处邀请广东高义律师事务所法援律师孙槐玉到黄埔区看守所开展扫黑除恶专题授课活动。活动得到了区看守所的高度重视与支持,所领导亲自安排布置,从授课内容、设备调试、内容录制等均有专人负责、逐一对接。由于在押人员的特殊性,授课通过视频直播,专人对授课录像,监区同步播放的形式进行。这种宣传方式既保障了监区秩序的有序安全,又使在押人员学到专业的知识。区看守所将授课内容录制成视频,定期循环播放,使每位在押人员都能了解到扫黑除恶的相关政策与内容。

此次专题授课,孙律师准备充分,内容详尽,通过两组扫黑除恶专题视频,引出了扫黑除恶相关罪名、表现形态、奖励政策,还特别为在押人员详细介绍了立功、重大立功的法律效果,鼓励在押人员大胆举报黑恶犯罪,积极提供犯罪线索,为扫黑除恶专项斗争开拓了新局面。透过监区监控,看到每位在押人员都正襟危坐、认真听课、若有所思,相信此次授课能对他们起到教育作用。

2018年以来,黄埔区法援处与黄埔区看守所建立工作合作机制,成效显著。一是在看守所大门外布置法律援助宣传栏,携手打击“黑律师”、“黑中介”,扩大法律援助宣传面;二是定期组织法律援助律师送法进监区,从认罪认罚从宽制度、刑事案件律师辩护全覆盖再到扫黑除恶专项斗争,这些重要政策均能及时的向在押人员进行宣传;三是除律师值班窗口外,看守所还专门安排一间法律援助值班律师工作室,为值班律师提供一个舒适方便的工作环境。双方通力协作,共同努力,为黄埔区刑事法律援助工作更好的开展奠定了基础。