增城区法援中心成功帮助39名员工争取社保权益

    “我们劳动关系确认了,社保也补缴了,退休之后能有保障了!太感谢你们了!”2018年11月9日上午,增城某股份有限公司的5名员工代表来到增城区法援中心,对区法援中心及法援律师对他们的帮助表达诚挚谢意,并送上一面“尽心尽力为民解忧”锦旗。

 

 

增城某股份有限公司39名员工因确认劳动关系问题与该公司产生纠纷。2018年4月12日,该39名员工向市劳动仲裁委申请劳动仲裁,主张1994年至1998年期间与增城某股份有限公司存在劳动关系,但因时隔较长,增城某股份有限公司提出劳动者的仲裁请求已过仲裁时效。最终,市仲裁委于2018年6月7日作出裁决,裁决驳回该39名员工的仲裁请求。

员工们不服仲裁的裁决,起诉至增城区人民法院,并于2018年7月9日到增城区法援中心申请法律援助。法援中心工作人员热情接待,依法审查、受理,当天即指派法援律师徐倩茜承办此案。徐律师耐心倾听推选出员工代表的陈述,了解案情及诉求后,提出希望员工能提供更多的证据,如持有公司内部员工股的凭证包括工作证、奖状奖励证或集体照片等证据以证明双方之间存在劳动关系。同时,徐律师认为本案属于劳动关系确认之诉,从民法理论讲应不适用时效的限制,并以此为焦点在庭审中发表代理意见,为员工们争取最大的权益。

庭审过后,在主审法官的主持下,徐律师积极协助员工与增城某华股份有限公司的代理人沟通协商调解事宜。最终,在各方共同努力下,双方于2018年9月24日达成调解协议,确认存在劳动关系,39名员工的诉求得到支持。随后,员工在办理补缴社保的过程中因沟通不畅等问题迟迟未能办理下来。徐律师在了解情况后,主动帮助其联系社保局,并积极进行沟通,最终39名员工如愿以偿补缴了社会保险,充分保障了其退休后能够享有的合法权益。39名员工对增城区法援中心及法援律师专业的法律水平、热情的服务态度、贴心的服务方式纷纷点赞。