公司破产资不抵债 法援助力讨薪百万

      7月2日,黄埔区法律援助服务大厅格外拥挤、嘈杂,挤满了人。原来,区内的某公司由于经营不善,资金链断裂,导致公司濒临破产,共计拖欠50位工人工资达120多万元,工人们已经连续4个月没有领到工资,在与公司负责人多次沟通、协调无果后,心急如焚的工人听说可以通过法律援助维权,便一起赶到区法援处。

对此情况,黄埔区法援处高度重视,综合考虑到本案人数众多,情况特殊,决定指派办案经验丰富的法援律师刘斌承办此案。刘律师不敢懈怠,7月4日,立即联系肖某、袁某、曾某三位员工代表进行面谈,在了解到公司已经出具欠薪条,且公司账户有200多万现金时,刘律师决定马上向法院提出申请支付令。7月10日,法院经过审查,发现公司账户的200多万已被外省某中院冻结,立案庭法官告诉刘律师,本案案情复杂,涉及员工众多,且涉及到其他法院已先冻结,明确可以支付令申请立案,但欠薪条上载明的款项不能以工资的名义进行优先受偿。明明公司拖欠的就是工资,为什么不能以工资的名义优先受偿呢?三位员工代表认为法院是在故意刁难人,要号召其他工人马上一起来法院讨要说法,为避免事态升级,刘律师赶紧安慰三位员工代表,鼓励他们不要灰心,并提出向区劳动仲裁委寻求帮助。

7月23日,刘律师陪同三位员工代表一起前往区劳动仲裁委,与区仲裁委有关领导就如何保障员工工资优先受偿事宜进行沟通。刘律师提出,以调解协议置换劳动仲裁调解书,明确50位员工的债权属于工资债权,以便员工的工资能够得到优先受偿,该想法得到员工代表和劳动仲裁委领导的支持。刘律师还主动要求和公司负责人进行沟通,积极为其提供法律帮助,阐明其中的利害关系,促使公司负责人下决心解决工人们的工资问题。

经过刘律师不懈努力,公司账面上的资金如期被解冻,8月20日,公司全额支付了所有员工的劳动报酬,公司拖欠员工工资的纠纷得以圆满解决。拿到工资的工人对刘律师激动地说“感谢法律援助处,感谢你们法律援助律师帮我们讨回了血汗钱”。